当前位置::主页 > 气象要闻

报考南京信息工程大学的十大理由

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2018-06-21   点击量:863

No1:一流名校:全国百强源远流长底蕴深

学校是国家“双一流”建设高校,是江苏省高水平大学建设高校,是江苏省人民政府、教育部、中国气象局、国家海洋局多方共建高校。学校应新中国国家战略和国民经济建设需求而生,前身南京大学气象学院,1963年独立建校为南京气象学院,1978年列入全国重点大学,2004年更名南京信息工程大学。学校在上交大软2018“中国最好大学排名”列第79名,武书连2018中国大学排行榜列第88名,QS亚洲大学排行榜列国内高校第75名,US News全球大学排名位列国内高校第86名。

No2:学科领先:特色鲜明体系完备实力强

地球科学、工程学、计算机科学学科进入ESI1%。大气科学学科在教育部一级学科评估中两次蝉联全国第一、获评A+等。学校68个本科专业覆盖了理、工、管、文、经、法、农、艺八大学科门类,设有6个一级学科博士点、22个一级学科硕士点、13个专业学位硕士点以及博士后科研流动站,具有完整的学士、硕士、博士人才培养体系,硕博点涵盖所有本科专业,形成以大气科学学科为高峰,以海洋、信息、环境、管理等学科为高原,以基础学科为高地实力强劲的学科生态圈。

No3:名师云集:尚德笃行博学善教薪火传

学校名师辈出,俊彦云集,拥有中国科学院院士2人、973首席科学家4人、长江学者特聘教授1人、国家杰青3人、国家千人计划6人、万人计划领军人才1人、百千万人才工程4人、“四青”人才12人,各类国家级人才工程共40多人,省部级人才工程、教学名师共400多人次,拥有国家级教学团队、首批黄大年式教师团队、长江创新团队、江苏双创团队等省部级以上教学科研团队近30个,专任教师博士化率达80%、具有一年以上境外研修经历达46%。在“2017年中国大学排行榜”中教师水平列全国第64名。

No:4:国际视野:面向全球开放办学定位高

学校与美国哈佛大学、耶鲁大学,英国剑桥大学、曼彻斯特大学,加拿大多伦多大学,德国汉堡大学等国外50多所著名高校建立了人才培养、科学研究的合作关系。与英国雷丁大学合作创办雷丁学院,是首批“江苏—英国高水平大学20+20联盟”高校。建有国际教育学院,创办巴哈马大学“孔子学院”,有111个国家的1400余名留学生在校学习。学校拥有“联合国世界气象组织区域培训中心”,已为155个国家和地区培养3400余名高级气象科技人员和管理者,受到世界气象组织的高度评价和特别嘉奖。

No5:以生为本:分类培养因材施教质量高

学校秉承“艰苦朴素、勤奋好学”的校风,恪守“明德格物、立己达人”的校训,树立“精英、国际、技能”人才培养导向,在教育部本科教学工作水平评估中被评为优秀,获得全国教育教学成果奖一等奖。作为第一所地方高校与中国科学院大学合作,实行“本--博”联合培养;成立长望学院,培养精英拔尖人才;成立藕舫学院,培养创新创业人才;成立雷丁学院,培养国际化人才。学校是教育部“全国毕业生就业典型经验高校”,连续六次被评为“江苏省毕业生就业工作先进集体”。

No6:创新乐土:创新涌动人才涌现才华展

学校创新创业氛围浓厚,是国家级深化创新创业教育改革示范校,是江苏省大学生创业教育示范校、江苏省大学生创新创业示范基地。学生获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、大学生数学建模竞赛全国唯一特等奖“高教社杯”、“挑战杯”竞赛全国特等奖、英语竞赛特等奖,在大学生电子设计、机器人、智能车等全国竞赛中均获得一等奖以上佳绩,连续三年获国际计算机视觉与模式识别大会算法竞赛冠军。学生技能竞赛获奖率达40%

No7:奖助到位:精准助学精细铸魂人心暖

从助学到铸魂,从强保障到促发展。学校构建了奖、助、勤、贷、免、补、绿、赠八位一体的奖助政策体系,每年投入资金3000多万元,对学习优秀学生、家庭经济困难学生给予全方位、多元化的奖励与帮扶。学校设有国家奖学金、章基嘉奖学金、移动通信奖学金等专项奖学金20余项,设有国家励志奖学金、勤工助学、学费减免等助学项目20余项,确保不让一名学生因为家庭贫困而失学。连续七年在江苏省学生资助工作绩效评价中获得“优秀”等级,荣获江苏省百佳资助工作单位典型,是全国学生资助工作“推荐学习单位”。

No8:活力校园:多彩社团精彩无限魅力扬

学校重视“第二课堂”建设,依托阅江论坛、金针讲堂等邀请人民音乐家吕远、演员六小龄童、主持人董浩、新锐网络作家周小平等名人名家来校与学子互动、为文化传声,打造了“观点论坛”“大学生科技文化节”“校园文化艺术节”“国际文化风情展”以及“社团巡礼节”等一系列校园文化品牌活动,通过文化育人提升学校办学软实力。学校拥有火柴盒剧社、环保协会、音乐协会、TNT街舞团等百余个学生社团,为学生展示自身才华提供了广阔舞台。

No9:宜居学府:风景优美设施完备幸福长

学校坐落于国家级新区南京江北新区,毗邻龙王山风景区,生态优美,风光宜人;交通便利,地铁“信息工程大学站”直达学校,方便出行;学生宿舍、食堂以及考研教室全面安装空调,并启动暖气安装工程,为广大学子创造良好的生活的条件;食堂就餐环境优良,品种齐全、味道可口、品质过关,并设有清真餐厅,满足各种需求;无线网络安全、高速、稳定,实现校园全覆盖;校园“一键通”,无所不能的校园管家,第一时间为学生解忧。

No10:人才辈出:国家栋梁行业骨干群英汇

春华秋实结硕果。学校在60年的办学历程中,已培养各类毕业生10万余人。被誉为“气象人才的摇篮”,50%以上的中国各级气象局领导干部、70%以上的业务骨干均毕业于学校。杰出校友层出不穷,涌现出一批两院院士、著名科学家、高级技术专家、部委领导、管理骨干、商界精英与劳动模范,大批校友工作在国家各个领域,一批校友分布在世界各地。他们不懈努力、兢兢业业、默默奉献,为国家做出了突出贡献,为学校赢得了良好声誉。







友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网