当前位置::主页 > 气象文化

做北国旅游明珠的天气“守护神”

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2018-06-01   点击量:736
   “北纬49°、东经127°”,这就是地处黑龙江省西北边陲,东北部隔黑龙江与俄罗斯阿穆尔州相望的黑河市。也让人一下子就联想到了北国那一片天寒地冻、白雪皑皑的景象。
        殊不知,这里也有着“中俄风情之都”、“中国养生福地”之称。黑河市气象局依托旅游资源优势,主动探索旅游气象服务新方式,为全力推动全域旅游快速发展“添料”。
                            依托气候优势保障旅游发展
        黑河地区山丘起伏连绵,河流纵横交错,气候类型多样,拥有世界三大旅游资源中的冰雪、森林两大资源。世界罕见的五大连池火山地质博物馆,闻名遐迩的瑷珲古城,民族风情浓厚的鄂伦春、达斡尔少数民族聚居地,惊险奇特的沾河漂流,茫茫的小兴安岭林海,两岸文明迥异的中俄大界河—黑龙江,为黑河旅游增添了无穷魅力。
        黑河市及下辖五大连池市作为国家全域旅游示范区创建单位,重视审视和谋划了全市旅游发展,以黑河中俄边境风情游和五大连池火山矿泉康养游为两个基点,充分发挥口岸区位优势,因地制宜,创新开发旅游产品线路。火山康疗养生、浪漫赴俄体验、自然生态消夏、历史文化感悟、中俄垂钓狩猎等主题线路,提升了黑河的知名度和美誉度,特别是与俄罗斯共同研究的跨国旅游养老线路,更让黑河在全省口岸城市中率先打开跨国旅居养老大门。在提升旅游综合竞争力的同时,对气象保障也提出了更高的要求,黑河市局专门开展了旅游气候舒适度评价研究,为黑河市消夏旅游提供重要参考,通过建立责任单位气象灾害预警信息接收机制,向预警信息接收人及时发布各类灾害性天气预警信号,以便调整活动开展时段,最大程度的降低气象灾害风险。
        “要充分发挥我们的专业优势,在气象服务旅游、气象防灾减灾、气象为公众出行等方面发力。”黑河市气象局党组书记、局长崔立国提出。为推动黑河市乡村旅游,市局积极推广《黑河市精细化农业气候区划》,为乡村生态资源保护和生态功能区划定提供数据与科技支撑,在提升绿色农业发展的同时提升乡村旅游综合实力,建立乡村旅游名片。黑河市气象局积极与公路、铁路、民航等部门建立应急联动机制,在雨雪冰冻等影响旅游出行的重大转折性天气来临之前,定时发布交通天气预报,提前向相关部门发布预警信息,与交通管理部门时刻保持联动,提醒游客安排出行计划,保障游客出行交通安全。
        随着全域旅游的快速发展,黑河市气象局尝试与俄沟通联合开展气象防灾减灾相关事宜,参加每年黑河市政府代表团与俄罗斯阿穆尔州政府代表团对黑龙江夏秋季安全度汛工作、灾害性天气、气象合作、救灾协作等问题的工作会谈,强化中俄境内黑龙江流域雨情、水情、冰情等数据信息交换,为防灾减灾、减少两岸人民生命安全财产损失起到了不可估量的作用。
    与此同时,黑河市气象局主动融入市委市政府旅游发展规划,贯彻执行旅游保障气象服务部署,将结合气象服务需求,正着力培育生态旅游气象服务品牌,在努力创新旅游和气象融合发展模式的同时,全民开展旅游气象服务工作,为魅力黑河添彩。
        在开展气象旅游服务样板建设工作中,建立了气候标志评价准则和流程。为了使游客充分享受到个性化、精细化和针对性的旅游气象服务,黑河市气象局紧紧围绕旅游业的发展需求,全力以赴做好旅游气象服务保障各项工作。针对不同的活动制定专门气象服务保障方案,开展针对性气象服务,发布相关的主题滚动预报。
                         精准天气预报为重大活动保驾护航
        在黑河市举办的第八届中俄文化大集首次增加了文化旅游板块,运用时尚文化元素,展示边境旅游特色,还将组织大量中俄游客到对方城市、景区体验观光,亲身体验彼此文化韵味。为这次活动做好气象服务保障无疑成为了黑河市气象局气象服务保障工作的一项重头戏。
        记得去年6月19日上午,黑河市天空阴沉,外面还飘着淅淅沥沥的小雨。只有两年预报经验的值班预报员李子良的心里就和外面的天气一样不平静。
       “今天上午8点半的中俄领导参观的活动由于下雨将紧急改在下午,希望你们提供下午1个小时左右无降水时段的预报,以便于领导参加活动。”李子良早上接到了市委打来的电话。
        将降水时间精确到某个时次,对于新预报员来说无疑是个挑战。李子良借助新一代多普勒天气雷达产品进行具体预测,密切监视着雷达回波资料。
        上午10点05分,雷达显示为层积混合性降水回波,李子良根据这一系列的回波资料认真进行着分析。
        “从雷达回波移动方向及移动速度综合考虑来看,预计下午14-16时可能存在2个小时的降水间歇。”李子良将自己的预报结论与带班高工、带班台长共同进行了一次全面分析,最终敲定了结论报给了市委相关部门。
        下午的天气也是如愿地按照剧本设定进行,下午13时左右降水逐步停歇,14时-15时40降水完全停止,在全体预报服务人员的共同努力下,顺利完成了这次活动的服务保障工作。
                   气象服务助力全域旅游成效显著
        “2017年,我们市共接待游客969.1万人次,同比增长18.9%;全市旅游收入实现82.1亿元,同比增长20.1%。”这个声音在2017年12月举办黑河市全域旅游专题研讨会上显得格外响亮。
        除此之外,黑河市和五大连池市均被评为全域旅游的示范区创建单位,尤其是黑河市被评为全国首批最美生态旅游目的地、全国十大完美旅游路线、中国十佳空气质量城市。
        黑河市气象局的旅游气象服务工作得到了市委宣传部、旅游委的肯定,尤其在2017年文化大集系列活动、冬季冰雪系列活动、五大连池圣水节及中国重汽品质鉴证之旅第二季暨首届国际重卡极寒挑战赛等方面的气象服务工作中都做出了重大贡献,并且黑河市气象局一人获得了市委宣传部颁发的“最美封面人物”称号。

        “市气象局工作主动,精心部署,围绕旅游积极开展气象服务保障工作,效果明显,应予肯定,希望同志们继续努力。”黑河市副市长马春波评价道。(韩志鹏 赵山山 袁长焕)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网