当前位置::主页 > 气象文化

中国气象报黑龙江记者站赴基层采访侧记

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2018-04-27   点击量:755

“榛”心“真”情在

——中国气象报黑龙江记者站赴基层采访侧记

    乍暖还寒的四月,大地在不知不觉间已泛出新鲜的绿意,尽管冷风扑面,但带给“榛子之乡”黑龙江通河县的是全新的活力和气息。4月26日,中国气象报黑龙江记者站特别邀请中国气象报社记者卢健,一同赴通河县进行采访调研。在短短一天时间内,采访通河县委书记刘长河、通河县气象局局长王尧、通河县铧子山榛子大户许峰,了解气象与通河榛子之间的奇妙缘分。


具有现代化风格的通河县气象局


县委书记对气象服务连连称赞

    采访组有幸采访到被称为“榛子书记”的通河县委书记刘长河。据刘长河介绍,全国人工榛子共有75万亩,通河榛子占其中10万亩,榛子带来的经济效益是同亩水稻经济效益的3倍以上,真正带动了全县的经济,通河县今年准备将榛子产地扩大到20万亩,让“榛子之乡”称号更加响亮。



现场采访通河县委书记刘长河

    刘长河对当地气象部门预报及服务工作给予充分肯定,“气象部门对榛子的气象服务非常到位,在寒潮、倒春寒等天气预报服务方面信息提供非常及时,可以说是抢前抓早,精准到位;在去年5月15日通河县举办的挑战吉尼斯纪录水稻插秧大赛上,预报精准,服务效果很好,为插秧大赛提供了强有力的气象保障。”刘长河说。


刘长河书记向记者展示榛子种植全过程


 气象信息助力榛子大户连年丰收

    来到铧子山榛子基地,一位一身绿色迷彩服,一顶绿色迷彩帽,戴着一双手套的瘦高老大爷便是这里有名的榛子大户许峰。“我现在一天别的都不关注,就关注气象,气象对我最有用,而且现在手机上随时都能获得气象信息,对我的榛子地管理帮助特别大,没有气象我就做不好管理。”


榛子大户许峰向记者叙述用手机获取气象信息过程

    通河县气象局以大榛子的全产业链为出发点和立足点,充分利用气象数据资源优势和大数据分析及云计算技术,以黑龙江省通河农业气象微信服务平台及德丰e农为载体,为通河10万亩大榛子种植户提供气候品质评价、自然风险评估、产品溯源等多项服务。


采访组与榛子大户许峰合影


气象人为地方经济默默奉献

    “2017年,通河县气象局顺利完成了铧子山农田气候仪的建设,并正式投入使用,建设的气象自动站可实现对温度、湿度、风向、风速、气压、土壤温湿度、光合辐射等重要气象因素进行自动监测。”在通河县气象局,局长王尧向记者介绍道。

采访组与通河县气象局局长王尧进行交流

    通河县气象局充分发挥气象对现代农林业生产的科技支撑作用,使气象为农服务更具针对性和指导性,同时大力加强对农业气象灾害的防御能力,为通河打造“全国大果榛子第一县”精心提供气象技术保障。


记者现场采访通河县气象局局长王尧

    近年来,通河县气象局在省市县大力支持下,紧密依靠地方党委政府,强化创新,大胆改革,加强气象现代化化建设,不断提升气象服务能力,监测、预报、与预警、服务水平显著提升,气象文明创建争创一流,受到党委政府的肯定和社会各界好评。 


现代化的观测设备

    在前往铧子山采访的过程中,突然降温,迎面而来的大风吹得每一个人都不能顺利地“施展拳脚”,衣着单薄的卢健不畏寒冷,不辞辛劳,在艰苦的环境下依然保持新闻工作者坚韧的精神,大风中坚持不间断采访。她认真策划,对采访对象提出的每一个问题都非常具有针对性,与黑龙江记者站年轻同志进行交流互动并悉心指导。对于记者站而言这是一次宝贵又难得的一次经历,也是有益的收获。(韩志鹏  袁长焕)


卢健与黑龙江记者站人员进行交流指导


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网