当前位置::主页 > 图片新闻

黑龙江:专题研讨气象深化改革和气象现代化建设

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2015-10-22   点击量:8701


    1015-16日,黑龙江省气象局召开2015年全省气象局长研讨会议,利用两天时间深入学习传达了2015年全国气象局长研讨会议精神,围绕全面推进气象现代化、全面深化气象改革、全面推进气象法治建设和全面加强气象部门党的建设等重点任务进行了广泛研讨,特别是结合本地气象发展实际,深入研讨了“十三五”气象改革发展面临的新机遇新挑战、总体思路、重点任务等一系列重大问题。


研讨会上,省局领导分别就深化改革和气象现代化建设等有关问题做了专题发言。会议分组讨论紧密围绕主题和发展主线,既有认识体会,也有对一些重大问题的思考、分析和建议,会议研讨取得了很好的效果。

黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东同志在总结中系统分析了当前全省深化气象改革发展面临的形势与挑战,进一步强调了“十三五”时期我省气象改革发展的六项重点工作,对近期的五项工作进行了部署,为下一步如何全面推进气象现代化、全面推进气象改革、全面推进气象法治建设和全面推进气象部门党的建设作了明确的、具体的要求。


杨卫东指出,我们推进气象现代化就是为了更好的服务于当地社会的发展,为小康社会建设提供保障。这是我们推进气象现代化的目标。要确立和巩固气象部门在公共气象服务中的主导地位和作用。在现代化的进程中,最重要的就是人的现代化,人才问题要辩证的看,要立足于现在,要立足于在工作中使用和培养。在现代化问题上要注重落实“4+7”工作机制。其中的“4主要是省领导对13市(地)政府提出的要求:明确要求各市(地)领导要把气象工作同其他工作一同部署,要对气象工作提出具体要求,要进一步提升气象预测和服务能力水平,同时要加大对气象工作的投入和政策支持力度。“7”是对气象部门内部讲的,即:有一栋设施完备的办公用房、有一个满足需求的硬件环境、有一个适应发展的软件平台、有一套科学严谨的管理制度、有一套行之有效的防灾减灾机制、有一个功能先进的气象服务平台、有一支过硬的人才队伍。

杨卫东结合我省实际,系统全面地分析了全省气象部门如何做好全面推进气象改革、全面推进气象法治建设、全面加强党的建设,以及如何推进气象信息化、构建智慧气象,如何加强科技引领和创新驱动。

与此同时,杨卫东要求各地、各单位要结合实际,高度重视,确保编制高质量的气象发展规划,为“十三五”气象发展奠定良好的基础。要注重做一些专项规划,比如生态气象规划,对于我省来讲,围绕两大平原建设、大小兴安岭生态保护等重点区域,要凝练一些工程出来。结合省政府和当地的规划要求一定要做好,要体现特色,补齐短板。争取十三五规划完成率达到70%以上。

省局党组成员,各市(地)气象局、省局直属单位主要负责人参加研讨会议。(张恒  袁长焕) 


(编辑:孙镆涵 编审:袁长焕)

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网