当前位置::主页 > 图片新闻

省气象局和省环境保护厅签署加强重污染天气预警预报合作协议

来源:办公室    发布时间:2014-10-28   点击量:8765

37,黑龙江省气象局与黑龙江省环境保护厅共同签订了《关于加强重污染天气预警预报合作协议》(以下简称《协议》)。根据《协议》,双方将以重污染天气质量预警预报为重点,建立健全气象部门和环境保护部门之间的合作与会商机制,发挥各自优势,为人民群众健康生活提供保障。

《协议》规定,一要建立重污染天气环境质量应急预警联动机制。要充分发挥各自专业优势,建立监测预警合作机制,共同对重污染天气发生过程进行研判,联合发布重污染天气预报、预警信息,适时强化气象卫星监测分析产品在重污染天气监测预警中的应用,在条件具备时对重污染天气采取必要的气象干预措施。二要联合开展城市空气质量预报。开展试点工作,强化部门间专业技术人员业务交流,逐步推进全省联合开展空气质量预报工作。三是协同应急条件下舆论宣传。重污染天气发生时,双方要加强舆论引导的协同配合,共同维护社会稳定。四是要加强信息共享与技术支持。进一步强化信息产品处理与接收、传输与交换,逐步实现两部门大气成分、环境空气质量监测信息、气象观测与气象卫星数据的共享共用。五是联合推进科技攻关。强化气象与环境的科技合作,共同开展气候变化对环境的影响。

《协议》提出,双方将建立领导联席会议机制,每年召开一次,双方建立联络员制度,通过相关处、派出机构、直属单位工作层面的对口联系日常工作,协调解决相关问题。同时,双方还将联合推进各市环境保护、气象发展的合作。

黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东表示,两部门要进一步完善联合会商、信息通报、协同应急,建立多形式、多渠道、多层次、全方位的合作机制,实现环境气象业务的开放式发展,提升空气质量预报预警水平。

省环保厅党组书记、厅长李平介绍,我省去年连续出现重污染天气,年平均达标天数同比降低1.7个百分点,哈市年达标天数比例仅为65.5%。此次两部门的合作,将对应对重污染天气和大气重污染成因研究起到重要推进作用。(刘晶 袁长焕)(编辑:孙镆涵)

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网