当前位置::主页 > 图片新闻

多级联动减灾日活动有声有色

来源:办公室    发布时间:2014-10-28   点击量:8724
 




512,黑龙江省气象局围绕“城镇化与减灾”的主题,联合省政府应急、民政、水利、林业、教育等部门开展了一系列的宣传活动,通过展出科普展板、专家咨询、“三微”(微博、微信、微视)以及发放宣传材料等活动广泛普及气象防灾减灾知识,有效提高公众对气象灾害的防御意识。

12日上午,在哈尔滨市南岗区景观广场防灾减灾宣传现场,人头攒动,场面极为壮观。虽然哈尔滨春雨淅淅沥沥下个不停,但在气象站台前,却引来众多参观者驻足参观,一批一批市民、公众对中国气象报特刊、气象知识专刊、各类光盘和宣传单饶有兴趣,撑着雨伞耐心地翻阅、询问,引来一个个对气象知识渴求的眼神……

气象专家就“城镇化与减灾”为主题,为公众现场解答关于城市多发灾害类型、实用避险措施等问题。活动现场展出的暴雨、雷电等灾害防御的科普展板图文并茂、通俗易懂广受过往群众关注,引来众多气象爱好者拍照留念。此次活动共发放气象知识期刊、气象防灾减灾手册、科普光盘等气象灾害科普材料2000余份。

为更好的发挥气象科普宣传窗口作用,向全社会普及气象防灾减灾科学知识,开展针对性的气象防灾减灾科普教育活动。黑龙江省气象服务中心依托电视、网络等媒体,全方位、立体开展宣传活动。抽调编导、摄像等骨干人员,派出特别报道小组,全程跟踪报道防灾减灾专题展览的活动过程,在中国气象频道黑龙江插播节目中制作专题《气象视点》节目;发挥新媒体的作用,同时在官方微博、微信等网络媒体进行重点宣传,并与网友进行防灾减灾话题互动,广泛开展形式多样,内容丰富的气象防灾减灾文化宣传活动;突出气象防灾主题,组织技术人员参加512的集中宣传活动,印发科普读物,举办专题讲座,扎实开展相关气象防灾减灾知识宣传,重点科普宣传内容为推动防灾减灾与城镇化建设相结合、与应对气候变化相适应。

黑龙江省省民政厅救灾处副处长左欣在接受采访中说,随着全球气候变化和城镇化水平的快速发展,愈加严峻的气象灾害形势对全省农业、生态等方面的影响愈演愈烈,在近年来的灾害防御工作中,气象部门为各相关部门提供了及时准确的预报预警和重要的气象依据,最大限度的减轻了各类气象灾害给城市发展和现代农业带来的损失。

据悉,黑龙江省气象局专门印发《全省气象部门2014年防灾减灾日活动方案》,要求各级气象部门抓好防灾减灾日这一契机,大力宣传气象防御知识,提高全民防灾减灾意识。根据黑龙江省气象局统一部署,省、市、县三级气象部门均开展了灾害应急演练、风险隐患排查等丰富多彩、各具特色的宣传活动,得到当地群众的欢迎并引起地方媒体关注,营造了良好的气象防灾减灾氛围。(张雪 高海虹 袁长焕)(编辑:孙镆涵)


 

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网