当前位置::主页 > 图片新闻

黑龙江:积极开展气象日科普宣传活动

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2016-03-24   点击量:8448


围绕今年世界气象日主题“直面更热、更旱、更涝的未来”,3月23日,黑龙江省气象局组织黑龙江省气候中心、省气象服务中心、省气象台等单位开展了系列宣传及科普活动,受到市民和中小学生的欢迎。

                                              气象专家为小朋友们普及气象知识

“气候变化是人类活动和自然因素共同作用的结果,气候变化正在增加热浪、干旱和暴雨等极端天气事件的频率和强度。这预示着未来将更热、更旱、更涝。”这是来自黑龙江省气候中心的专家结合今年气象日主题对前来参观的市民进行讲解。为了让公众更好的了解和关注气象,黑龙江省气象局派出多名气象专家在省气象台现场与公众讨论有关天气方面的问题并答疑解惑,活动现场布置了10多块气象科普展板,5个气象模型,农业气象专家、气象服务专家、人工影响天气专家、气候专家耐心的回答了各媒体记者和热心市民关心的如厄尔尼诺、春旱、土壤墒情等热点问题活动中除了向市民赠送《中国气象报》彩色专刊外,同时免费发放气象折页、气象知识、图个明白等杂志和期刊,为公众普及气象知识,提高防灾减灾意识



工作人员为学生讲解气象模型



活动当天,省、市、县三级气象部门还通过开放观测场、会商室、科普展厅,召开座谈会等形式向市民展示近几年气象现代化发展成绩。部分地市还将学校课堂搬到气象科普基地,向中小学生讲解基础气象知识,介绍天气预报的制作过程,组织学生们开展气象知识答题活动。广大市民和学生纷纷表示受益匪浅。(张恒 袁长焕)


(编辑:孙镆涵 编审:袁长焕)

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网