当前位置::主页 > 图片新闻

黑龙江:气象联合多部门开展气象防灾减灾科普宣传

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2016-05-12   点击量:9353

副省长孙永波来到气象宣传科普展区参观

防灾减灾应急演练比赛

    5月11日,按照黑龙江省减灾委的统一安排,省气象局与地震、国土、水利、农业等部门在哈尔滨市南岗区景观广场,联合开展了防灾减灾日科普宣传活动。为组织好此次活动,围绕今年活动主题“减少灾害风险 建设安全城市”,省气象局派出应急、减灾、气候、科普等专家和技术人员,并联合哈尔滨市气象局集中开展了广场气象科普宣传活动。

    活动现场,气象宣传展区整齐布设了10块气象防灾减灾科普展板,内容涉及雷电防御、城市减灾,以及暴雨、冰雹、雾和霾、沙尘暴、龙卷风等灾害现象和灾害防御知识;现场发放抵御气象灾害、提升应急及城市灾害避险能力、应对气候变化等内容的科普资料、知识卡和手册等共计500余份;向公众展示了人影作业车模型、微型生态与气候环境模型等,市民纷纷拍照留念。并组织专家现场解答市民有关气象防灾减灾、天气与气候等方面的问题。

活动期间,副省长孙永波来到气象科普展区,参观咨询了气象科普模型,饶有趣味地听取气候专家讲解,并了解了2016年春耕春播、汛期、厄尔尼诺现象等有关内容。

    为更好的发挥气象科普宣传窗口作用,向全社会普及气象防灾减灾科学知识,黑龙江省气象服务中心依托电视、网络、微博、微信等媒体,全方位多角度开展宣传活动。在中国气象频道黑龙江本地化节目中制作专题节目,同时注重发挥新媒体的作用,利用官方微博、微信与网友进行防灾减灾话题互动,通过文字、图片、视频等形式推送气象灾害防御科普知识,得到了广大网友的好评。同时,在微博“龙江气象”上发起防灾减灾日科普征文、答题活动,吸引公众线上线下广泛参与,营造良好的科普宣传氛围。

    黑龙江省气象局对开展减灾日活动高度重视,要求各级气象部门抓住减灾日活动有力契机,大力宣传气象灾害防御知识,提高全民防灾减灾意识。结合今年减灾日主题,提前谋划,制定方案,要求各地市认真组织,同时下发了《关于做好“5•12”全国防灾减灾日气象法制宣传教育工作的通知》。(陈健 袁长焕)


(编辑:孙镆涵 编审:袁长焕)

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网