当前位置::主页 > 图片新闻

黑龙江省局部署2016年汛期气象服务工作

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2016-06-02   点击量:5791


    6月1日,黑龙江省气象局召开2016年汛期气象服务电视电话会议,贯彻落实国务院、中国气象局以及省委省政府对防灾减灾和防汛抗旱等工作的部署和要求,分析研判汛期全省天气气候形势,省局党组书记、局长杨卫东作动员部署。
    杨卫东强调,要充分认识今年汛期气象服务所面临的严峻形势,各级气象部门要立足于防大汛、抗大灾,清醒认识今年气象服务面临的重要性和艰巨性,及时消除业务隐患与薄弱环节,确保今年汛期气象服务各项工作万无一失。
    杨卫东对2016年全省汛期气象服务工作提出三点要求,一是要认真贯彻国务院、中国气象局以及省委省政府领导关于做好汛期气象服务的讲话精神,加强气象、水文、海洋等部门的联合会商,密切监视天气变化,提高预报精度,延长预见期,及时作出滚动预测预报。根据情况变化及时报告调整有关预报,今年的气象预测进入汛期以后要以小时为单位报告情况变化,不能以天为单位。加强与中国气象局、国家防总、兄弟省区之间的沟通会商,注意报告不一致的预测和判断。二是要全力做好今年汛期气象服务各项工作,着力提高监测预报预测准确率,延长预见期,密切监视厄尔尼诺事件和中高纬度大气环流的发展动态及其影响。强化气象灾害短时、短期、中期和延伸期预报和月季气候预测工作,并做好预报预测业务的衔接,努力提供高时空分辨率、多气象要素的预报产品。进一步加强强对流天气的监测和短临预报预警,充分利用同南京大学合作开发的数值预报系统,最大限度地提高预报预警的精细化水平。充分利用各种资源及时发布预警信息,提高预警信息发布的覆盖面和及时性,在进农村、进社区、进学校、进企业、进工地方面下功夫,特别是为危险地区群众安全转移和应急处置等提供及时有效的预警信息。做好重点区域、重要流域、重要行业的气象服务。三是要加强领导,各单位要按照“三严三实”的要求,强化各级领导干部和广大党员汛期气象服务的责任担当,各级气象部门要严格执行领导带班制度和关键天气过程在岗值守要求,加强业务值班和应急值守,完善应急预案,认真做好气象科普和舆论引导工作,营造良好的气象服务氛围。以气象为农服务为抓手,推动全省气象现代化建设。

    省局党组成员、副局长高玉中主持会议,省局机关、局直单位主要领导在主会场,各地市局主要领导、分管业务领导和有关人员在分会场参加会议。黑龙江省气象台、气候中心、哈尔滨市局、大庆市局做了汛期气象服务准备情况汇报发言。(张恒翀)


(编辑:张恒翀 编审:袁长焕)


友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网