当前位置::主页 > 图片新闻

五常:“云朵蹲”掀起小学生气象科普热潮

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2017-03-22   点击量:3839




     “‘高积云’蹲,‘高积云’蹲,‘高积云’蹲完‘高层云’蹲…”。3月21日,黑龙江省五常市实验小学多媒体教室里气氛活跃,一堂生动有趣的气象科普课在热闹的“云朵蹲”游戏中拉开了序幕。为迎接今年世界气象日,黑龙江省五常市气象局组织了“气象科普进校园”活动,向中小学生普及气象观云识天、防灾减灾等科学知识,提高其避险自救能力。


  课堂上,气象专家通图文并茂的为同学们讲解了云的生成机制,云的分类及形态和观云识天的基本常识,并运用“朝霞不出门 晚霞行千里”“气天上钩钩云 地上雨淋淋”等气象谚语生动的解释了云和天气的关系。趣味气象知识问答互动环节,深入浅出地传递了气象科普知识,并向同学们赠送了中小学气象灾害防御自救知识读本等科普书籍和智慧气象手袋。最后,气象专家带领同学们来到操场进行了现场观测,将理论运用于实际。实验小学的校长表示,气象科普教育课不但激发孩子们热爱气象科学、探索自然奥秘的兴趣更增强他们的防灾减灾的意识,同时也提高了学生的科学文化素质。

  今后,市气象局将依托校园气象站、校园气象科普实践基地,打造气象校园科普工作新态化,让学生掌握更多书本以外的气象知识。 (李惠)



(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)


友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网