当前位置::主页 > 图片新闻

伊春:开展人影作业培训

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2017-04-17   点击量:3848






    目前,正直4月中旬,已进入高火险时段,为提高人影作业人员综合素质和操作技能,保障增雨防雹作业安全、高效、有序进行,发挥气象部门在防灾减灾工作中的作用,4月13日,伊春局举办了人工影响天气作业培训班。市防火办主管领导、全体作业人员,伊春局主管领导及气象台、政策法规科、装备中心、办公室等相关部门人员参加了培训。

    开班式上,伊春局分管人影工作的局领导王更义同志做了重要讲话,向全体参训人员强调了人影作业的重要性和安全性,要求各单位要高度重视,切实提高认识;各学员要认真学习,刻苦训练,精心操作,要把培训的内容全面贯彻落实到具体的工作中去,保障2017年增雨防雹工作安全、保质、保量完成。
随后,培训教员采用理论与实践相结合的方式,为参训人员讲解了人工影响天气基础知识、人影作业一平台四新系统、车载雷达使用操作技能,以及火箭安全操作、使用保养、注意事项和常见故障排除等内容,并在培训结束后,对炮手(火箭手)的操作技能进行了逐一考核,检验培训效果。经考核,参加培训的炮手(火箭手)操作技能全部达到规范要求的标准。

    本次培训,进一步强化了作业人员的安全意识,提高了设备操作维护能力,巩固并提升了作业人员的业务技术水平,为2017年人影工作的顺利开展提供了技术安全保障。(唐福艳)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网