当前位置::主页 > 图片新闻

中国气象局省政府召开省部联席会议双方要求完善合作机制提升服务水平

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2015-07-21   点击量:9542


717,黑龙江省委副书记、省长陆昊与中国气象局党组书记、局长郑国光在哈尔滨召开省部合作联席会议。双方就深化合作事宜进行深入交流。

    会议认为,自黑龙江省政府与中国气象局第一次联席会议召开两年多来,各有关部门大力支持、积极配合,认真落实各项议题任务,积极推进合作共建各项重点工作。

    

    陆昊出席会议并讲话

   陆昊对郑国光一行到黑龙江省调研指导工作表示欢迎,对中国气象局长期以来给予的支持和帮助表示感谢。他说,双方开展省部合作以来,全省气象事业快速发展,符合黑龙江现代化农业发展需要,符合当前应对自然灾害的需求。接下来,要进一步围绕建设黑龙江生态气象示范点、成立松花江流域气象中心、开展中俄旅游气象合作等项目积极完善合作机制。

   陆昊指出,省委、省政府高度重视气象事业发展。黑龙江农业发展对气象服务的需求,包括应对各种自然灾害,特别防洪抗旱、森林防火以及局地强降雨等灾害的防灾减灾服务需求。气象工作是应对自然灾害的先导性工作,是重要的公益性事业。在“十三五”期间,要结合黑龙江省地域广阔、自然灾害频发、大农业的省情,从实际出发,共同解决突出问题;要在技术允许的条件下,集中精力大力发展农业趋势性预报、自然灾害准确性及时性预报以及重大气象灾害落区的准确性判断,减少极端天气带来的人员伤亡和经济损失。双方还要共同研究推进“十二五”期间尚未落实的项目,并谋划好“十三五”规划。


    郑国光在会议上讲话

   郑国光代表中国气象局感谢黑龙江省委、省政府对气象工作的高度重视和大力支持。他说,近年来,在全球变暖的背景下,黑龙江极端天气气候事件频发,粮食安全、生态气候安全、流域防汛和人民生命财产安全等气象保障任务难度进一步加大。双方坚持“统筹协调、相互支持,强化合作、共同发展”这一宗旨,签署省部合作协议,共同推进黑龙江气象事业科学发展,共同促进气象工作服务黑龙江经济社会发展大局,并取得了非常好的成效。一是合作机制不断完善。省人大出台6部气象法律法规政策支持气象事业发展,中国气象局定期检查合作项目落实情况,带动各部门关心支持气象工作。二是重点工程项目进展顺利。通过对项目工程的支持,气象服务发挥效益,黑龙江百姓对气象预报服务的满意度连续五年超过90%。三是通过合作,气象防灾减灾能力得到提升。黑龙江气象为农“两个体系”建设水平不断提高,气象服务水平大力提升。尤其是近年来,基层直通式气象服务效益更加显著,履行政府职能的能力有效增强。

    郑国光针对双方下一步合作提出三点建议:一是中国气象局与黑龙江省委、省政府共同推进“十三五”气象发展规划,将相关项目纳入黑龙江省经济社会发展规划和中国气象事业“十三五”发展规划;二是以重点工程项目为抓手,围绕黑龙江经济发展需求,确定双方共建气象发展重点项目;三是完善省部合作机制,不定期检查已经确定的合作项目,建立长效合作机制,确保取得实实在在的合作效益。

     黑龙江省副省长吕维峰出席联席会议。(刘晶 袁长焕)

(编辑:孙镆涵)

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网