当前位置::主页 > 图片新闻

气象与科技部门联合推进厅局共享机制

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2017-07-28   点击量:3456






    7月25日,黑龙江省科技厅厅长杨廷双一行深入气象部门开展调研。先后走访了黑龙江省气象灾害防御中心、黑龙江省人工影响天气中心、黑龙江省气象科学研究所、黑龙江省气象台、黑龙江省气象数据中心和黑龙江省气象服务中心。听取了各单位气象科技创新和气象科研工作情况汇报。
    杨廷双充分肯定了气象部门在科技创新和气象科研工作取得的成绩。他指出,气象部门是公益性部门,农业发展和百姓生活离不开气象工作的有力保障,在做好公益服务的同时,应加大气象科技成果转化。
    双方表示,省科技厅要与气象局建立合作共商机制,每年进行一次科研项目立项的探讨,共商气象科技发展举措。
    一是要加大气象人才培养投入力度。将人才和专家信息纳入科技厅的人才专家库;按照厅局共商机制,将省气象局项目经费纳入省科技厅项目,进行同步支持,纳入省科技厅计划,建立共享机制;研究落实享受省政府出台的“省人才若干意见”、“高新成果产业化意见”等一系列人才政策,组织气象部门申报“龙江科技英才计划”和“万人计划”、“领军计划”以及“省杰出青年科学基金”。
    二是打造气象科研平台。在已建立气象院士工作站、农业气象试验基地、防雷重点实验室和省级天气预报中试基地的基础上,探讨建立省级气象工程技术研究中心,为气象科研事业打造舞台。
    三是培养新动能,加大气象科技成果转化。要加大气象科技成果转化应用转化力度,将气象科技成果进行及时发布及展示。
    四是加大气象科普宣传力度。针对省市级批准支持建立若干气象科普基地,加强青少年气象科普教育,利用科普活动周、暑期等对外开放参观。
    五是继续开展局校合作共享。气象与与哈工大计算机学院、东北农大、东北林大等高校开展跨学科研究和项目申报,如森林防火、数据安全、土壤变化、黑土流失等方面申报合作项目。

    黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东表示,将结合气象部门自身特点和专业优势,加强气象科技成果转化,依托多脉冲雷电防护实验室和院士工作站等平台,加大科技创新力度,与科技厅密切合作形成合力,为龙江经济社会发展提供坚实气象保障。(袁长焕 张恒翀)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网