当前位置::主页 > 图片新闻

黑龙江:多彩气象科普知识

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2018-03-23   点击量:1014
    2018年3月19至23日,黑龙江省气象台以“智慧气象”为主题开展纪念第58届世界气象日的气象科普宣传活动,组织气象科普人员给群众带来了丰富多彩的气象科普常识。

    3月13日,黑龙江省气象台接待了“黑龙江省小记者协会”的参观和采访,采用“记者招待会”的形式接受采访,共有16名小记者针对天气预报如何制作、如何提高预报质量以及灾害性天气如何防范等方面提出问题,省气象台分别选派短期、短时、决策服务、环境预报员解答小记者提问,与小记者们积极互动,并带领小记者们参观了黑龙江气象台的会商大厅及业务平台。


   3月19日至22日,省气象台针对幼儿园约定开放,累计接待400余个儿童参观。省气象台特别制作了适合幼儿气象科普的讲座并组织幼儿观看了气象知识的科普动画片。鲜活生动的语言介绍和动画视频令小朋友们兴趣盎然,对气象防灾减灾以及气象预警信号等气象知识有了一定的了解。


    3月23日,黑龙江省气象台正式对公众开放,以“智慧气象”为主题,开展科普宣传讲座7次。回首“智慧气象”的过去,分析“智慧气象”的现在,展望“智慧气 象”的未来,并介绍了天气预报基本常识、气象灾害预警信号、气象防灾减灾等气象知识与法律法规。

    本次活动受众人群超过一千余人,通过活动向群众科普了气象知识,展示了当代气象的新技术、新资料、新成果,并结合社会热点和气象日主题,提升了群众对气象防灾减灾、应对气候变化的能力。使得更多的人了解气象、认识气象,提升了世界气象日的公众认知度与品牌影响力,为日后气象工作的进一步开展创造了良好的群众基础和人文环境。(张月)




(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网