当前位置::主页 > 工作动态

大兴安岭:全力做好应对森林火险提供优质气象服务

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2018-06-07   点击量:711

    发生在6月1日的内蒙古汗马国家级自然保护区的森林火灾,在6月3日下午形成了过境火,蔓延到呼中区国家级自然保护区境内。经飞机侦查,火场进深2.87公里,火线长约10公里左右。


    火险受到省、地、区级领导高度重视,黑龙江省副省长刘忻,大兴安岭地区行署专员、林管局局长李大义多次登上气象应急指挥车了解火场天气情况,

   火情一起,大兴安岭地区气象局党组书记、局长柏才音立即带队业务骨干及应急指挥车深入呼中区的森林防火指挥部一线,开展现场气象服务并先后向副省长刘忻、行署专员李大义汇报火场天气形势 

   大兴安岭地区气象台全面进入24小时值班值守状态,值班员严密监视天气形势变化与火场区域天气情况。通过视频会商系统与前线应急指挥车建立联系,及时了解前线动态;通过区域自动站网络监测,实时掌握现场风向风速变化,为决策预报提供了有力的依据。通过电话、传真、微信等多种渠道将雷电监测信息、火险趋势预报及时传递给防火部门,每一小时播放滚动精细化预报,为火场决策指挥提供了坚实的的气象保障力量。


    呼中区气象局也立即启动应急响应,在上级部门的指导下,及时订正预报,并将气象信息及时报送当地防火指挥部。


    5日上午,黑龙江省气象局派出的增雨飞机在呼中区上空开展飞机增雨作业。与此同时,大兴安岭地区气象局派出的地面人工影响天气队伍严阵以待,准备利用飞机返航的时段补充增雨作业力量。地面作业指挥人员密切跟踪天气形势变化,做到科学研判,准确指挥。截至6月6日5时,距火场最近的区域站测得降水8.7毫米,火场前线普降小到中雨,火势得到有效控制。副省长刘忻、大兴安岭行署专员李大义表示对气象服务提出了赞扬并慰问了部分一线业务人员。(文/齐振洋 富饶 图/齐振洋 王梅)

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网