当前位置::主页 > 基层台站

尚志:完成全市雨量站点布局调整工作

来源:黑龙江省气象局    发布时间:2018-07-09   点击量:131
    近日,尚志市气象局针对全市雨量站点进行优化调整,以便通过合理的站网布局,为防汛、抗旱提供全面、科学的信息支持。
    尚志市总面积8825平方公里,其中山地丘陵占80%,由于山地纵横,林木茂密,气候条件较为特殊。为了让监测站点向乡镇边缘和人口分布稀疏的地区延伸,尚志市气象局经过缜密分析,组织业务人员深入边缘的帽儿山镇、庆阳镇、珍珠山乡对全市雨量站点进行重新布设,调整后最远的站点距市中心120公里。通过此次调整,进一步优化雨量站点布局,为边缘的重点乡镇布设至少2个站点,尤其为在2017年受到洪水侵袭的珍珠山乡合理布设了3套区域自动气象站,极大地提高了监测能力,使调整后的雨量站点布局更为合理,资料代表性更强。

    为了让31个区域站点向外围延伸,提高覆盖面,发挥最大效益,尚志市气象局克服交通困难和条件限制,把精心维护后的站点在主汛期前完成布设,为日后开展全市防汛抗旱,气候分析、科学决策提供最完整、全面的数据打下坚实基础。(王道远)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)

友情链接:

中国气象局 中国气象科普网 中国天气网 中国气象远程教育网 中国气象数据网 中国气象标准化网 新华网黑龙江频道 中国天气网黑龙江站 黑龙江省防雷减灾网 黑龙江气象之窗 黑龙江气象学会网