当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:把牢气象“定盘星” 筑好农业“压舱石”

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-06-26      点击量:508

    作为农业大省和粮食主产区,黑龙江的粮食总产量、商品量、调出量已连续多年保持全国第一,成为维护国家粮食安全的一块“压舱石”。黑龙江省气象部门始终把气象为农服务作为重中之重,围绕农业生产过程中的气象灾害精准发力,为实现全省连年丰产丰收插上气象科技的“翅膀”。


坚持政府统筹气象信息深度融入农业发展

    面向农业生产需求,黑龙江气象部门积极为农业部门提供共享、互联的数据环境,研发了全省农业气象数据处理平台,以实现气象与农业深度对接融合,为农业气象服务提供基础支撑。

    省政府办公厅下发了《关于加快构建新型农业社会化服务体系的意见》,专项投资建设气象社会化服务平台,开展高标准农田气象监测示范站和气象服务标准化体系建设。

    省气象局每年同农业部门共同制定周年服务方案,参加省农委精准农业课题研究,在省农业机械化平台上实现气象信息的实时更新,并利用乡镇村屯电子显示屏、气象大喇叭、手机客户端等实时播发气象信息,第一时间传递气象信息。目前,全省气象信息员队伍超过1 万人,基本实现每个乡镇均有气象协理员,村屯均有气象信息员。乡镇、行政村、中小学校气象灾害防御负责人和气象信息员建立了双向预警信息传递机制,可及时利用气象信息规避灾害性天气。
    如何帮助农户实现从“靠天吃饭”到“用天吃饭”的转变?农产品从“种得好”到“卖得好”的转变?黑龙江省气象局在延寿县气象局建立了首个气象为农深度服务试点,利用自身数据资源优势,开展大米气候品质评价、溯源等气象与农产品深度融合服务,为其贴上气候品质保障的专属二维码,以此提高大米的附加值。目前,全省已在11 个县开展水稻气候品质认证及农产品溯源服务工作,签订了农产品气候品质认证气象服务合作协议。同时,开展“农产品气候品质认证地方标准”研究工作,在推动农产品气候品质认证工作严格化、标准化的同时,大幅提升了农民收益。

    此外,省气象局与俄罗斯滨海边疆区水文气象及环境监测局建立了气象联合防灾减灾机制,适时开展双边气象科技交流,分享气象为农服务工作经验,并专门为在俄罗斯种地的农户开发了可随时接收气象预警信息的手机客户端,指导其进行农业生产。


黑龙江省气象局与俄罗斯滨海边疆区水文气象局开展气象科技合作


坚持创新发展气象科技全面惠及农业生产

    从农业生产的“ 哨兵”变成了粮食丰产丰收的“ 保护神”,黑龙江省气象部门不断创新发展方式,进一步推动为农服务产品的定制化、精细化。
    为了使气象科技全面惠及农业生产,黑龙江省气象局与北京华泰德丰技术有限公司签署《气象为农服务战略合作协议》,建设“ 农业气象监控云平台”“ 德丰e 农”微信平台等多个新媒体服务平台;开发精准农技、异常天气提醒、试验田日记、农产品气候品质评价及溯源等气象为农服务产品;建成中国气象局东北地区生态气象创新开放实验室、黑龙江省气象院士工作站、富锦气象保障现代农业试验基地等一批业务科研基地,自主研发了省市县管理与业务一体化平台。
    2016 年,在省政府的统筹部署下,黑龙江省气象局协同多部门开展农业财产巨灾指数保险,通过对黑龙江省干旱、低温和降水过多等巨灾气象指数的检验与研究,为全省28 个县的精准扶贫和最大限度获取灾害赔偿提供依据。2017 年,巨灾气象指数保险时段由原来28个县共计140 个保险时段增加到201 个保险时段,并在指数设定方面考虑了不同作物的生育期,比2016 年更合理化,开创了中国政府与商业保险及再保险公司合作、应对自然灾害事件引发的农业财产风险的新模式。

    此外,黑龙江省气象局加强气象卫星遥感基础设施及公共服务能力建设,优化整合气象卫星遥感数据资源,全面提升气象卫星遥感应用服务支撑能力。省气象局承担了“生态、农业与环境气象”“主要江河流域及洪涝灾害”监测与评价等省政府重点项目,全面提升卫星遥感对生态、农业灾害、洪涝监测等的支撑和应用能力。


黑龙江省气象局的人工影响天气增雨飞机


佳木斯气象卫星业务应用平台


坚持精细化发展气象服务准确对接农事活动
    每年年初,黑龙江省气象部门都会提前进行气候年景分析预判,并根据季节变化,开展精细化气象服务。春耕生产关键期,开展5 项指标预报服务,开展分积温带、逐县分析预报最佳适播期,提出农业生产对策建议,指导各地进行春播;在秋收期,针对机械化收割的特点,做好晴雨预报、第一场降雪和早霜冻预报,指导各地及时收割;在春种、夏管、秋收等关键期,针对不同区域开展除涝和抗旱气象服务。
    针对作物、区域不同,开展精细化服务。根据不同区域农业生产特点,建立水稻、玉米、大豆等作物新品种生长发育与天气气候条件农业气象指标体系;重新划分全省积温带,针对主栽品种进行精细化区划,为水稻、玉米、大豆等作物种植结构调整及时提供决策咨询。
    根据经营主体需求,开展精细化服务。对全省17.2 万个新型农业经营主体进行数据库管理,依托中国天气通开发本地版的气象为农服务手机客户端;在农机合作社、乡镇设立立式高清触摸彩色显示屏,利用手机短信、手机客户端、电子显示屏、微信、微博等方式,实现新型农业经营主体的“直通式”服务全覆盖。
    在绥棱、五常等气象为农服务示范县,开展高标准农田气象监测示范站建设,布设农业气象灾害自动化监测设施,以强化针对主要农作物的精细化观测,增强高标准农田粮食生产防御自然灾害的能力。

    人工影响天气对于农业生产发挥的作用不可小觑,适时的作业不仅可以“ 解”干旱之渴,更能够为烤烟等经济作物架起防雹之“ 伞”。目前全省拥有849 门高炮、540 部火箭、3 架增雨飞机,在13 个市(地)和8 个农垦管理局所辖的173 个县(农场)开展了人工影响天气作业业务,基层作业人员4000 余人,地面作业规模居全国首位。(刘晶 袁长焕)


黑龙江省气象院士工作站成立


黑龙江省气象部门自主研发的省市县管理与业务一体化平台


五常:撒上一把“智慧气象”的种子


    近年来, 黑龙江省五常市气象局积极探索气象为农服务社会化工作, 积极推进以智慧气象为重要标志的气象现代化, 使气象为农服务、气象防灾减灾更贴近百姓, 融入生活。2017 年, 五常市气象局获得了“ 全国气象部门重大气象服务先进集体” 荣誉称号, 也是全国唯一一个获此殊荣的县级单位。

    气候品质认证打造五常大米品牌“ 新名片”。“今年的大米,每斤多卖了1块多, 向客户主推的就是咱们气候品质认证!”五常市民乐乡阿里郎农业机械化种植农民专业合作社负责人说。

    五常市被誉为张广才岭下的“ 水稻王国”,在2018 年中国品牌价值评价信息发布会上,五常大米品牌价值以670 亿元位列区域品牌综合排名第六名、全国大米类第一名。作为黑龙江省最大的绿色食品品牌, 五常大米一直以独特优良的口感享誉国内外, 这些与五常所处的气温、湿度、光照等气象条件密不可分。

    为加强品牌保护, 使消费者吃上货真价实的五常大米,自2015 年起,黑龙江省气象服务中心和五常市气象局联合开展了五常水稻气候品质认证工作, 根据气候资源和农产品品质相关性综合分析评估, 五常生产的水稻气候品质被认定为特优等级, 并获得农产品气候品质认证报告、证书和标牌。


五常市气象局专家开展水稻种植气象数据观测


    “ 互联网+气象”开创五常为农服务“ 新时代”。6 月21 日, 东北地区入夏,白天气温飙升到30℃ , 昼夜温差不断缩小, 鸭稻田进入放鸭子的黄金季节。清晨, 五常市杜家王家屯农业农机合作社农技员项文秀来到水稻田内查看稻苗长势, 借助园区内安装的气象观测仪了解气温、降雨量、湿度等数据, 结合手机接收到的气象信息,科学安排一整天的农事生产活动。

    与此同时, 在与杜家王家屯农业农机合作社相距100 公里的五常拉林现代农业科技园的设施蔬菜大棚里, 负责人焦大波正带领工人有序地对大棚进行通风散热, 棚内的“ 五常智慧气象为农服务平台” 智能监控报警记录显示,空气温度已超过正常状态值。

    在五常市政府打造的“ 南稻北菜”产业格局上,市气象局于2016 年在拉林现代农业科技园建设了该市首个设施蔬菜气象服务示范区。通过五常智慧气象为农服务平台, 种植户在任何时间、任何地点皆可通过手机网络终端连接气象为农服务平台, 根据天气变化、农作物长势以及空气温度湿度、土壤温度湿度、光照、二氧化碳等环境监测数据,对设施蔬菜通风、浇水、遮盖等环节进行调整, 确保农作物生产环节与适宜的气候环境匹配。

    “智慧气象”开创为农服务的“新模式”。2016 年, 五常市气象局创新推出“1 + 1 + 8 + N” 的个性化气象服务模式,“1”个部门建议、“1”种服务产品、“8”种传播途径、“N”个服务对象,把一种气象服务产品通过各部门的“包装”后变身为多个部门的专项服务产品。同时,黄瓜、茄子、西红柿等棚菜气象服务周报,水稻选种、扣棚、育苗、移栽等专项气象服务信息,多种系列化专项服务产品雨后春笋般应需而生,更好地满足了服务对象的需求,大力推动了农业生产和经济社会发展。(李惠)


五常智慧气象为农服务平台


(原载《中国气象报》2018年6月26日二版)


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)