当前位置:主页 > 气象要闻

中国气象局检查组在黑龙江检查指导汛期服务工作

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-07-26      点击量:103

    7月23日-25日,中国气象局检查组深入黑龙江省检查指导汛期气象服务。


    在省气象台、省气候中心、省数据中心和省气象服务中心检查组了解了2018年全省汛期天气情况、气候概况和服务情况、设备、数据运行保障、宣传科普等工作情况,询问了实际工作亟待解决的问题。在伊春、鹤岗、佳木斯等地,对省市县管理与业务一体化平台、观测设备、卫星遥感接收应用、汛期责任落实、观测设备、业务系统运行、制度的完善与落实、党建和安全生产等工作情况进行了深入检查。



    检查组认为,面对入汛以来的复杂多变的天气气候形势,黑龙江省气象部门认真落实中央领导批示精神以及中国局的各项要求,对今年汛期气象工作做了认真的部署和落实,各项准备工作充分,做到在思想、技术装备、预报服务和应急响应等方面的措施到位,做到了精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,实现重大灾害性天气不落网、预报不失误、预警无盲区,服务无疏漏。
    检查组对下一步防汛工作提出要求,一是要用高度政治敏锐性和责任对待汛期气象工作,要充分认识当前汛期的严峻和艰巨性,立足于防大汛、抗大旱,尽锐出战、奋力而为、全面做好汛期各项服务工作。二是科学做好气象监测预报预警服务工作,今年黑龙江省气候形势复杂,要进一步梳理业务服务关键点,严密自查自检。三是做好“第一公里”气象服务工作,加强灾害预判,保障设备、数据运行稳定,融入各级政府防灾体系,及时、快速发布精准气象信息。四是加强针对性气象服务,做好黑龙江、嫩江等重点流域和山洪地质灾害多发地区的预报预警,做好人员密集场所的气象服务工作,做好天气气候对粮食主产区影响的预测分析工作,关注临近省份和俄罗斯的天气情况。五是加强媒体舆论引导和防灾减灾科普工作,展现现代化气象业务成果。(孙镆涵  袁长焕)