当前位置:主页 > 气象要闻

中国气象局党组传达学习习近平总书记重要讲话精神

来源:中国气象报社       发布时间:2019-01-24      点击量:549
中国气象局党组召开扩大会议

传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

  中国气象报记者贾静淅报道 1月9日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,研究部署气象部门贯彻落实工作。党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕、于新文、余勇出席会议。

  会议指出,中央政治局民主生活会以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,体现了高标准、严要求,开出了高质量、好效果,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,围绕贯彻民主集中制、发扬斗争精神等进行深入阐述,既是新时代全面加强党的建设的重要遵循,又是各级党员领导干部加强自身建设的思想引领。

  会议强调,气象部门各级党组织和党员领导干部要认真学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,将其贯彻到各项工作中,勇于担当作为、善于攻坚克难,坚决将中央各项决策部署落到实处。会议明确四个方面具体要求:

  一要将学习中央政治局民主生活会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,系统学、跟进学、联系实际学,准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,深入领会贯彻民主集中制、发扬斗争精神等要求的深刻内涵。

  二要以中央政治局民主生活会为标杆开好中国气象局党组2018年度民主生活会。要紧扣主题、联系实际,坚持问题导向、严字当头,把自己摆进去、把职责摆进去、把存在的突出问题查摆清楚,严肃开展批评与自我批评,深刻进行党性分析,确保会议开出高质量。

  三要在加强领导班子和干部队伍建设上下功夫。进一步提高政治站位,始终把加强政治建设放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想和行动上与党中央保持高度一致。进一步强化政治责任、保持政治定力、把准政治方向、提高政治能力,发扬斗争精神、增强斗争本领,在攻坚克难打硬仗中发现、考验、使用干部。

  四要始终贯彻执行民主集中制,提高决策科学化民主化水平。把民主素养作为重要的领导能力来培养,既要充分发扬民主、广泛征求意见,又要善于正确集中、确保科学决策,真正把民主集中制的优势变成政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。

  中国气象局各内设机构与直属单位主要负责人与会。(来源:中国气象报社)





(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)