当前位置:主页 > 气象要闻

扎根黑土气象情 86岁老劳模的春节“值守”

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2019-02-09      点击量:275

       周儒锵,广东新丰县人,是电视连续剧《北极光》主人公原型。一九六〇年来到北极漠河,建立中国最北气象站,直到一九九五年退休,为中国的气象事业贡献了毕生心血。2019年2月8日,八十六岁的老劳模在春节期间,来到漠河气象局,重温、回忆,看到气象日新月异的变化,感慨万千,他说,我也要做新时代的追梦人,与新时代的气象现代化一同前行……


在漠河市气象局留念



重回岗位,感受时代变迁




老人在气象观测站前,久久不愿离去


    他,年轻时从山清水秀的广东自愿来到冰天雪地的高寒地区漠河,从事气象观测几十年。他,用自己的实际行动诠释了战严寒、破禁区,开拓进取的拼搏精神,给中国的北极撑起一片蓝天。他,因台站艰苦后继乏人将儿女“留守”极寒之地,打造气象“世家”。他,退休多年依然心系气象,继续为气象站严把关。又逢新春佳节,这位为新中国气象事业奉献一生的老人最挂怀的永远是——“气象”!(文/孙镆涵 袁长焕  图/雪中绿竹)





(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)