当前位置:主页 > 气象要闻

刘雅鸣强调要全力营造科技创新良好氛围

来源:中国气象报社       发布时间:2016-12-26      点击量:146

        12月22日,中国气象局第九届科学技术委员会(以下简称科技委)召开第一次会议,审定新一届科技委章程,审议推荐参评2017年度国家科技奖励项目。中国气象局党组书记、局长、科技委主任委员刘雅鸣表示,气象事业发展必须坚持气象科技创新,中国气象局党组将坚决支持科技创新每个环节,为科技工作者创造条件,全力营造科技创新良好氛围。

  科技委副主任委员、中国工程院院士徐祥德,中国气象局副局长、科技委副主任委员宇如聪,中国气象局副局长、科技委委员矫梅燕等第九届科技委员会委员、咨询委员以及科技委办公室相关人员与会。

  刘雅鸣强调,要充分认识气象科技工作特别是气象科技创新工作的重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。要认真贯彻落实习近平总书记的一系列新思想、新论断、新要求,以及汪洋副总理对气象科技创新工作的重要指示精神,大力推进国家气象科技创新体系建设。

  刘雅鸣指出,中国气象局党组高度重视科技工作,始终坚持将科技创新贯穿于气象科技发展的全过程。新形势下气象工作面临更大的挑战,要切实加强科技创新的紧迫感,不断提升科技创新能力和水平;要瞄准世界前沿,在科技顶层设计上下功夫,加快突破关键领域核心技术;要加强高层次领军人才队伍建设,认真研究培养人才、吸引人才和激励人才的机制,营造尊重人才的良好氛围,要让人才因在气象部门工作而感到光荣;要完善科技成果转化机制,推进科技管理的“放管服”工作;要加强开放合作和联合攻关,将气象部门的优势与国内外、部门内外优势结合,进一步推动气象事业发展。

  刘雅鸣表示,科技委作为中国气象局党组领导下的气象科学技术咨询审议机构,要充分发挥在气象科技发展重大决策中的作用,为推进气象科技创新建言献策。

  科技委承担的职能包括对气象事业发展战略、规划、计划中涉及气象科学技术的重大问题,气象科技方针政策,气象科学技术发展规划和计划、重大科技计划项目等进行咨询和审议;审议推荐气象部门申报国家科学技术奖励项目;就中国气象科技事业发展的战略性、全局性问题以及经济社会领域的重大专项问题进行考察和研究,并向决策部门提供建议等。

  中国气象局第八届科技委成立于2012年10月,今年届满,圆满完成了咨询、审议气象科技事业重大决策的任务。新一届科技委增设专家咨询委员会,成员在往届委员、两院院士、国家“千人计划”专家、中国气象局特聘专家中产生,承担向科技委提供决策咨询,研究和分析国内外气象科技发展动态等任务。(李一鹏 赵晓妮)

(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)