当前位置:主页 > 气象要闻

2016年全省综合气象观测业务工作会议召开

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2016-12-27      点击量:603
    12月26日,黑龙江省气象局召开2016年全省综合气象观测业务工作会议,总结近年来全省综合气象观测工作成就,谋划推进“十三五”时期观测事业的改革与发展。省局直属单位和内设机构负责人、各市(地)气象局分管综合气象观测工作的局领导和业务科及装备科主要负责人、省农垦总局和省森工总局的代表参加会议。
    会上,黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东对“十三五”时期综合气象观测重点任务进行部署并提出要求。一是要转变观念,适应综合气象观测系统发展新思路。逐步实现从单一观测向综合协同观测转变,从条块分割向信息化大平台转变,从自动观测向智能观测转变,从部门管理向社会管理转变。二是要明确任务,全面推动综合气象观测改革和发展。突出综合气象观测工作对预报服务等工作的保障作用,进一步优化综合观测业务布局,有效推进业务、技术和管理等方面的改革,充分利用移动互联、智能终端、大数据、云计算、高端芯片等新一代信息技术对观测设备开展智能化改造,提升综合气象观测能力,加快推进综合气象观测的现代化。三是狠抓落实,确保综合观测工作取得新成效。强化综合观测工程项目的落实和观测人才队伍建设,建立健全与气象工作法制化相适应、体系完备的综合气象观测标准、规章制度,面向观测科技前沿,围绕气象预报服务需求,实现观测业务创新。
    会议期间,黑龙江省气象局党组成员、副局长孙永罡作了题为《加快改革全面发展 创新管理提质增效稳步推进我省综合气象观测与网络业务现代化》的报告,省局观测与网络处处长王国贵传达了中国气象局综合观测会会议精神,介绍了综合气象观测业务改革方案。齐齐哈尔和鹤岗局作了典型发言,会议代表结合会议工作报告和相关材料进行了分组讨论和汇报。

    据了解,“十二五”期间,黑龙江全省85个国家级台站全部实现了新型自动站的升级换代,四要素区域自动气象站乡镇覆盖率从28.6%提高到100%。全省新一代天气雷达站雷达数量由6部增加到10部,观测质量和业务能力显著提升,综合气象观测在现代气象业务中的地位不断提高。(张恒翀 袁长焕)



(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)