当前位置:主页 > 气象要闻

中国气象局传达中央农村工作会议精神

来源:中国气象报社       发布时间:2016-12-30      点击量:312

        12月26日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开党组扩大会议,传达中央农村工作会议主要精神,部署气象部门贯彻落实工作。中国气象局党组副书记、副局长许小峰,党组成员、副局长矫梅燕、于新文参加会议。副局长宇如聪列席会议。

  会议指出,中央农村工作会议是中央经济工作会议之后,中央召开的又一次重要会议。这次会议全面总结了今年农业农村发展取得的显著成绩,科学分析了当前“三农”工作面临的机遇和挑战,深入阐述了推进农业供给侧结构性改革的重大意义和内涵要义,并对当前和今后一个时期“三农”工作作出部署,对做好“三农”工作具有很强的指导性和可操作性。气象部门要认真学习贯彻中央农村工作会议精神,做好气象为农服务各项工作。

  围绕贯彻落实会议精神,刘雅鸣强调,要在前期气象为农服务工作的基础上,继续重点发展智慧气象服务,提高气象灾害监测预报预警水平,增强气象防灾减灾能力,全力抓好相关工作。

  一要全面推进气象现代化建设,增强气象灾害监测预报水平和面向基层的突发事件预警信息发布能力。要充分运用新装备、新手段,提高天气预报、气候预测的准确度,做好极端性、突发性、灾害性天气预警服务工作;要加强气象灾害风险业务能力建设,推动基层台站突发强对流天气预警服务业务规范化;要推动以省级为主体的突发事件预警信息发布能力建设,努力解决预警信息入户到人的“最后一公里”问题;要全力加强人工影响天气能力建设,确保科学、高效、安全地开展人工影响天气作业。

  二要大力发展智慧农业气象,推进气象为农服务转型升级、提质增效。要围绕贯彻落实中央有关文件精神,制定和实施下一阶段智慧农业气象服务行动计划;要继续发展气象为农服务关键技术,提高预报能力,为精准农业提供服务支撑;要建立农业气象大数据平台,提升气象为农服务精准度;要继续推进气象为农服务社会化发展,切实提升气象为农服务有效供给。

  三要加快推进贫困地区气象为农服务体系建设。要全面提升贫困地区综合气象服务能力,重点强化保障贫困地区生命财产安全和特色产业发展的气象灾害监测预警防御、气候资源开发利用、人工影响天气、农业气象、生态旅游以及交通气象等服务,进一步提高针对性,充分发挥气象服务在脱贫摘帽过程中“趋利避害、减负增收”的独特作用。

  刘雅鸣对今冬明春气象服务工作和近期重点工作作出部署。她强调,要全力以赴做好灾害性天气预报服务工作,尤其要重点做好寒潮、雾-霾等天气预报预警服务;要紧跟需求,强化面向冬春季农业生产的气象服务;节日将至、春运在即,要早部署、早安排、早行动,加强部门联动,做好节假日气象服务工作;要扎实推进全国气象局长会议准备工作、各级领导班子述责述职述廉、民主生活会以及走访慰问职工等各项重点工作。

  中国气象局内设机构和直属单位主要负责同志与会。

(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)