当前位置:主页 > 气象要闻

省气象局与环保部门开通可视化会商

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2017-01-05      点击量:449
    1月4日,黑龙江省气象局与省环保厅可视化会商系统开通仪式暨重污染天气联席会议在省气象台召开,省局党组书记、局长杨卫东,省局党组成员、副局长那济海,省局相关职能处室、省局直属单位的主要负责同志以及省台相关业务人员参加会议。
    会上,省台业务人员对风速、气温、湿度等对污染物形成影响较大的气象要素进行了分析,并对未来几天天气趋势给出预报结论。环保部门则结合环境监测数据与气象条件预报,对未来几天可能出现的重污染天气过程给出预判。杨卫东就进一步做好重污染天气预报预警工作提出四点要求,一是深入推进《加强重污染天气预警预报合作协议》的贯彻落实。二是充分利用好会商平台,定期召开雾、霾天气形势分析会,进行产生雾、霾天气与发展趋势研判,建立重污染天气监测预警预报机制,逐步建立环境空气质量预报业务系统,进一步提高重污染天气预报预警能力。三是推进两部门科技联合攻关,共同开展雾、霾与天气气候之间相互影响机制的研究和雾、霾对社会经济影响评估的研究,建立重污染天气应对预警指标体系,提高预警应急的针对性和可操作性。四是加快推进市、县可视化会商建设,实现环境空气质量和气象数据、信息资源的共享,建立应急联动机制,提高应急响应能力。杨卫东同时强调,要尽可能充分利用省台自主研发的“黑龙江省雾霾精细化数值预报系统”,做好雾霾预报预警工作。
    会上,省环保厅厅长李平指出,气象部门在预报预警方面经验丰富,具有较高的专业水准和素质,环保部门要积极向气象部门学习,不断提高监测能力。那济海强调,两部门要认真贯彻落实本次会议精神,深化合作,按照职责分工全力做好重污染天气预报预警工作。(张恒翀 袁长焕)



(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)