当前位置:主页 > 气象要闻

《青海湖畔》1月9日全国公映 弘扬气象正能量

来源:中国气象报社       发布时间:2017-01-09      点击量:454

        1月6日,在电影《青海湖畔》全国公映前夕,中国气象局副局长许小峰会见了专程来到中国气象局的著名电影表演艺术家秦怡一行。

  据悉,由秦怡亲自创意、编剧、主演的电影《青海湖畔》将于1月9日在北京、上海等地上映。该片讲述了一批为青藏铁路通车攻克冻土层难题的气象科技工作者的故事,反映了老一代气象工作者为祖国建设挥洒热血、无私奉献的感人事迹,展现了气象工作者关注人民群众生产生活,以保障人民群众生命财产安全为己任的崇高使命感。2014年9月13日《青海湖畔》正式开机时,秦怡已93岁高龄。

  许小峰表示,中国气象局将组织各地气象部门干部职工观看《青海湖畔》,学习影片中气象工作者无私奉献的精神。许小峰说,青海地区海拔高,条件艰苦,著名电影表演艺术家秦怡在拍摄时已93岁高龄,克服了重重困难,付出常人难以想象的辛勤努力,成功拍摄了这部珍贵的电影,令人震撼和感动。影片中反映气象工作者在气象站建设过程中经历的辛苦、气象工作者无私奉献的精神更需要新一代气象工作者学习领会。

  秦怡表示,“以工作为重”“把事情做完再休息”“本来想来三个月结果留了三十年”等等这些气象工作者的精神,令人崇拜。希望通过《青海湖畔》,弘扬正能量,让社会各界进一步了解气象工作以及气象工作者的感人事迹和崇高精神。

      据了解,这部描写气象工作者的影片从创作到筹拍再到开机,前后历时十多载,得到了中国气象局和青海省气象局积极配合。

(编辑:张恒翀   编审:袁长焕)