当前位置:主页 > 气象要闻

中国气象局2016年度述责述职述廉报告会举行

来源:中国气象报社       发布时间:2017-01-12      点击量:76

     1月9日至10日,中国气象局2016年度各单位主要负责人述责述职述廉报告会在京举行。按照中央部署,今年报告内容新增述责以及基层党组织建设,中国气象局各内设机构、直属单位和各省(自治区、直辖市)气象局负责人对过去一年工作进行了系统总结汇报。

  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,党组副书记、副局长许小峰,副局长宇如聪,党组成员、副局长矫梅燕、于新文,以及中央纪委驻农业部纪检组副组长王会杰参加报告会,并就各单位工作情况进行了点评。

  大家一致认为,此次述责述职述廉会议准备充分,总结成绩实在、查找问题准确、工作思路清晰、业务党建并重,起到了总结工作、查找问题、相互启发、相互借鉴的作用。

  2017年工作任务仍然十分艰巨,刘雅鸣强调在四个方面狠下功夫。

  一要在把握大局上下功夫。气象服务与经济社会发展各个领域,与百姓生活密切相关,服务需求大,社会公众期望高。各部门主要领导,一定要站在全局高度,讲政治,把思想和行动统一到中央决策部署上来,认清形势,把握方向,明确重点,不断提高把握大局的能力、科学决策的能力和驾驭处理复杂问题的能力;一定要把工作着眼点聚焦到各级党委政府、社会各界和广大人民群众的需求上来,努力提高气象预报预警能力和服务质量,在满足需求中让事业得到更大发展。

  二要在开拓创新上下功夫。经济社会发展新形势对气象服务提出了新要求,要不断在服务内容、服务手段、服务水平上有所突破;要树立创新思维,解放思想,抓住机遇,科学谋划,注重在气象事业发展的体制机制、科技创新、人才队伍建设等各个环节加强创新,不断推进工作迈上新台阶。

  三要在狠抓落实上下功夫。当前气象改革发展任务艰巨,气象“十三五”规划的实施、改革任务的落实、核心科技任务的攻关、群众关心问题的解决等都需要采取有力措施扎实推进。因此,要不断改进作风,求真务实,全力以赴带领广大干部职工凝心聚力、攻坚克难。

  四要在从严治党上下功夫。要坚决贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委第七次全体会议精神,切实增强“四个意识”,在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要强化从严治党“两个责任”的落实,抓好思想建设这一根本,把管党治党与业务工作一同谋划、一同落实。要研究完善气象系统党风廉政建设的体制机制,加强干部队伍建设,确保党员干部带头遵守纪律和规矩。

  王会杰表示,各单位负责人既讲到气象业务工作,又讲到党建工作,两手抓,两手硬;既讲了本单位、本地区情况,又讲到了自身在其中发挥的作用,符合述责述职述廉要求;既讲到了成绩,又讲到缺点不足,体现了实事求是态度。他建议大家在今后的述责述职述廉中,站在从严治党的角度,在个人述廉方面进一步加强改进。

(编辑:张恒翀   编审:袁长焕)