当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:坚持政府主导 科学构建人影安全“六大体系”

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2017-01-12      点击量:674
    2016年,黑龙江省被确定为全国人工影响天气综合安全管理试点省份,黑龙江省气象局立足“大农业、大林业、大生态”的省情实际,面对不断提升的防灾减灾需求,积极创新管理模式,构建了人影安全“六大体系”,高标准完成各项安全作业任务,在为农服务、生态保护和推动经济社会发展等方面持续发挥了突出作用。


突出政府主导和部门联动,构筑人影安全体系

    省气象局逐步完善“政府主导、气象主管、部门联动、军地合作”的人工影响天气工作格局,充分发挥各级政府在人影安全管理中的主体作用。省人工影响天气指挥部为省政府批准成立的10个专项指挥部之一,由分管副省长任总指挥,指挥部在组织协调、部门联动、安全作业等方面发挥了重要作用。
    进一步明确了指挥部23个成员单位的职责,其中,人影能力建设、经费保障等由发改、财政负责,装备弹药储运、作业安全监管等由气象、安监、公安、工信、交通等部门负责,作业效果等由农委、水利、农垦、森工、林业等部门负责。目前各部门按照人影作业安全监管责任,认真履职。
    黑龙江省局立足实际,着力构建了以“组织管理、考核评价、安全监管、执法检查、作业指挥、标准法规”为主体的人影安全“六大体系”;明确了“十三五”时期全省人影事业发展目标,确定到2020年人工增雨(雪)能力达48亿吨以上,人工防雹覆盖面积达10万平方公里以上;加快推动人影基础保障、现代化人影业务平台、省级人影作业试验区、人影效果检验评估及安全保障五大工程建设。


落实安全责任,强化气象部门行业监管职能

    通过层层分解落实人影安全责任制,全省各级人工影响天气指挥部都与下级政府签订了人影安全责任状,形成职责明确、分工负责、联动配合、层级管理的人影安全生产责任体系。各级政府严格按照有关法律、法规和人影行业技术标准,组织监督本级人影主管机构制定完善本区域人影安全生产规章制度和操作规范,建立健全依法规范、制度严格、措施到位的人影安全生产制度保障体系。
    经省政府主要领导、分管领导同意,省气象局编制完成的专业监管和行业管理部门安全检查流程和项目清单已由省安委会下发到各级政府。建立了多部门联合监督检查机制,2016年省气象局联合工信、人社、公安、安监等部门开展人影安全执法检查,共梳理出作业点建设、人员管理、制度建设等6类问题,提出9条具体整改措施,所有隐患问题在规定时间完成整改。
    省局组织建设了省级人工高炮火箭弹药专用库房,解决了弹药库到各地弹药运输问题,确保由专业运输车辆运输、由专业人员押运;建立了高炮装备、炮位位置、弹药管理、作业和人员情况档案数据库,采用数据化管理;印制了全省炮位安全作业射界图,提高了射击方位安全性。


加强标准化建设,为人影安全发展提供保障

    为进一步提升人影安全保障能力,省局不断加强标准制度建设,由省局牵头制定的《人工影响天气地面作业站建设规范》已经国家标准委员会批准下发,明确了固定作业点建设、预设阵地建设、高炮年检等10个地方标准规范,重新修订并下发作业点审批、空域申请、事故报告等16项制度。
    目前,全省已建成省级高炮火箭检修员86名、省级高炮火箭操作培训教员67名、地面作业指导预报员近百人、飞机人工增雨作业指挥人员7名等4支专业队伍。每年举办业务技术交流、省级检修员或省级教员培训,自主编辑出版的《黑龙江省人工影响天气地面作业人员操作培训教材》和拍摄的视频教材在全省范围内使用,极大提升了作业人员培训的专业性、科学性。
    省气象局联合人社厅制定了《基层作业指挥人员管理方案》,探索把基层作业人员纳入农村公益岗位,由气象、人社、财政联合制定工资标准并会签下发。省军区把全省4000名基层作业人员中45周岁以下符合民兵预备役条件的人员纳入省军区高炮分队。

    下一步,省气象局将深入落实省市县三级各部门的职责分工,加快作业点标准化建设,督促各级政府按期完成建设任务,在全省形成推动人影事业发展的合力;进一步完善各项制度、研究编制各项行业、地方变准;完善人影作业指挥、效果检验评估系统,提高作业指挥能力和效果检验水平;加大高炮自动发射、火箭物联网系统等新装备试验开发力度,努力降低安全隐患。(袁长焕 陈健)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)