当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:气象部门全力应对大兴安岭呼中森林扑火

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-06-06      点击量:1095

     

林火扑救现场

    6月3日至5日,由内蒙古自治区汗马保护区森林火灾跨境烧入黑龙江省大兴安岭呼中呼源自然保护区境内,黑龙江省气象部门在火险发生后,严密组织、全力以赴为火灾的扑灭提供气象服务,目前火情已基本扑灭。5日晚,黑龙江省副省长刘忻给省气象局局长杨卫东打电话,称赞气象部门在扑救大兴安岭呼中火灾中预报准确、服务及时,人工增雨起到了很好的效果。


黑龙江省副省长刘忻、大兴安岭行署专员李大义在气象应急指挥车上了解气象服务开展情况

     6月3日晚,张庆伟赶到省森林草原防火指挥部听取内蒙古过境森林火灾情况汇报,并对气象工作提出要求:气象部门要与各部门主动配合,上下联动,共同打好扑火歼灭战。中国气象局副局长矫梅燕、余勇进行批示,要求黑龙江省气象部门进一步统筹组织好预报服务和人工增雨服务,组织各方力量,全力配合内蒙古、黑龙江开展林火扑救工作。
     针对严峻的火灾形势,黑龙江省气象部门全力以赴,省气象台全员在岗,加强会商,提前发布森林火险橙色预警信号以及高温橙色、黄色预警信号,制作发布《火场天气预报》10期,《重大气象信息专报》1期,《呼中火场天气预报》2期,《气象信息-降水图》2期,向扑火前线提供火场逐小时天气实况,不间断更新森林火险橙色预警信息,与中央气象台、内蒙古自治区气象台进行火场天气专题会商,研讨分析火场天气形势,为扑火前线提供及时、准确的气象预报服务。在此次火情预报服务中,黑龙江省自主研发的综合森林火险气象等级预报模型发挥重要作用,模型进一步总结林火发生原理,结合黑龙江省季节特点,综合处理、分析气象数据,进一步考虑火灾发生地植被情况、前一年温度和降水对植被、土壤的影响、前期天气状况及预报日的天气形势四个方面对火险等级的影响,形成林火等级客观化产品。

     黑龙江省气象局面对刻不容缓的森林火险态势,周密部署,统筹规划,运用立体交叉式观测、预报手段提供优质森林扑火气象服务。利用已建设的64套林火监测自动站、11个闪电定位监测站,与新一代天气雷达、EOS卫星接收系统,加强森林防火预警监测;利用卫星遥感监测范围广、精度高等优点,组织省气象科研所开展卫星遥感监测火情服务,由佳木斯卫星地面站应用风云三号卫星产品为省委省政府领导和省防火办提供精细化火情监测卫星遥感信息4期,提升森林火情火险点的识别、排查的准确性。森林火险气象服务业务平台投入运行发挥显著作用,实时显示气象数据和细网格模式数据,估算火情面积和受灾面积,制作并发布预报预警,实现森林防火“智能化”。同时开展精细化防火扑火气象服务,制作发布各类决策气象服务材料,抓住一切时机,开展地面和飞机人工增雨作业,缓解火情保障生态安全。


应急车到达呼中区防火指挥部,准备开展气象服务


柏才音向行署专员李大义作天气形势分析汇报

     坚守火情最前沿,大兴安岭地区气象局奔赴火场一线。火情一起,大兴安岭地区气象台全面进入24小时值班值守状态,4日大兴安岭地区气象局局长柏才音带队应急指挥车深入呼中区森林防火指挥部,在火场一线开展气象服务工作。刘忻副省长3次登上应急指挥车现场了解情况并提出要求。通过视频会商系统与前线应急指挥车建立联系,实时掌握现场风向风速变化,为决策预报提供了有力的依据。通过电话、传真、微信等多种渠道将雷电监测信息、火险趋势预报第一时间传递给防火部门,逐小时滚动显示火场精细化预报为火场决策指挥提供了坚实的气象保障力量。截至发稿,已发布气象信息专报16期。

    人工增雨助力控制火情,获赞誉。为降低森林火险等级和森林扑火大兴安岭地面增雨作业3次,其中高炮用弹量为20发,火箭用弹量为5枚。飞机人工增雨作业9架次,累积飞行时间23小时51分钟,飞行距离5315公里,累计作业面积34431平方公里。截至6月6日05时,距离火场最近的区域站测得降水8.7毫米,火场普降小雨,为火势的有效控制发挥重要作用。副省长刘忻、行署专员李大义对气象部门及时、高效的增雨作业感到满意、高度赞扬,并慰问了部门气象业务人员。( 孙镆涵 富饶 )



(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)