当前位置:主页 > 气象文化

兴安之美白桦林

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-12-19      点击量:209
    在广袤的森林里有一种树叫桦树,它是桦木属植物的通称,全世界约有100种,主要分布于北温带,少数种类分布至寒带。国外俄罗斯西伯利亚、朝鲜和日本北部等地都有绵绵的桦树林分布。中国桦树种类有29种,其中以白桦分布最广,产地有东北、华北、西北等地。
    白桦生长在海拔400~4100米的山坡或丘陵,在我国北方的大、小兴安岭及长白山地区,常与落叶松、杨树、红松等混生或成纯林,是形成天然林的主要树种之一。白桦抗寒性极强,喜欢阳光,喜酸性土,深根性、耐瘠薄,对土壤适应性强,沼泽地、干燥阳坡及湿润阴坡都能生长。由于受寒冷气候的影响,生长期短,植物生长缓慢,白桦树林相寿命一般为150~250年,单株可达300年以上。幼龄白桦树高只有5-10米高,胸径只有几厘米,纤细如竹;中龄白桦树高可达20米,树干坚实粗壮;大龄成材白桦树要百年以上,树高可达25米,粗可达50厘米,树干高大挺拔,每一棵都显得威武雄壮。
    白桦生命力极强,天然更新良好,萌芽力强,生长较快。采伐后的白桦林地可自行萌芽更新,为次生林的先锋树种。被大火烧毁的森林,首先生长出来的就是白桦,并形成大片的次生白桦林。经过几十年的开发采伐,大兴安岭林区原始白桦林已不复存在,新的次生白桦林正在茁壮成长。在丛林里,在草原上,在山野路旁,都很容易见到成片茂密的次生白桦林。据有关部门统计,大兴安岭林区现有白桦林面积108万公顷,蓄积7659万立方米,分别占次生林总面积和总蓄积的80%和88%,已成为大兴安岭主要树种。
    近年来,白桦已成为园林绿化的重要树种,无论在山地或丘陵坡地成片栽植,都可组成美丽的风景林。或孤植、丛植于庭园、草坪、池畔、湖滨或列植于道旁,都颇显美观,给城市园林带来自然景致和浪漫情调,深受人们青睐。
    白桦为落叶乔木,木质坚韧,纹理通直,质地细白,表里如一,去皮后抗腐能力增强,木材可供一般建筑及制作器、具之用。白桦树不仅仅是树,也是山里人生活中少不了的一部分资源。古人用桦树皮作箭囊、盛物盒。近代林区人们制作斧把、锯把、镐把、杠子、犁杖、爬犁等劳动工具时,桦木是理所当然的首选材质。把桦树枝条捆在一起,或者截取一段树头,就是一把很不错的笤帚,山里人真会就地取材。如今,桦木一般用来制作板材、实木家具,以及方便筷、雪糕把和牙签等日常生活用品,伴随我们生活的每一天。出于对白桦的喜爱,更有人独具匠心,把白桦树用于居室的装饰,温馨雅致,意境非凡。而把白桦树做为艺术舞台布景,使典型环境中的人物、事物、景物有机结合,颇具艺术效果和感染力。
    白桦树皮色白光滑,紧紧地包裹着树干,不仅能使桦树更美观,还对树木起到很好的保护作用,放倒的桦树时间长了就会腐烂,但桦树树皮依然完好无损。桦皮呈纸状并有很好的韧性,可分层剥离达数尺长,每年初夏时节,是鄂伦春人剥取桦树皮的季节。在清代以前桦皮的功用主要是用来盖房,搭建窝堡,做庐舍、庐帐、穹庐等。桦皮的另一大用处是做独木船,满语称为“威呼”,长六、七尺的简易船就是用几大张桦皮做成的,它可以用来打鱼、渡河。这种桦皮船制做简单,携带轻便,在不使用时可以一个人扛上岸来。桦树皮另一自然特征是极易燃烧,即使是新剥下来的桦树皮,也照样可以点燃。从古至今它都是最好的引火柴,林区家家户户都从伐下的倒树或生长的鲜树剥下桦树皮用以引火。
    清代的流人,对于桦树情有独钟,因为它丰富了流人的生活,寄托了流人的理想,也繁荣了流人文化和黑龙江地方文化。勤劳的大兴安岭人,特别是祖祖辈辈生活在深山里的鄂伦春人,他们没有辜负大自然的馈赠,棵棵白桦树,张张桦树皮经过他们灵巧的双手,制作成各种各样的生产、生活用具和工艺品,形成了古朴典雅的桦皮文化。桦树皮制品又称桦树皮工艺品,以桦树皮为主要原料,纯手工制作,设计简单,风格各异,新颖别致,色泽自然,做工精细,是中国独具风格的工艺品之一。2006年国务院已经将桦树制作技艺列为全国518种非物质文化遗产名录之中。
    白桦树还是有灵性的树种,它全身上下长了很多黑色的孔,就像人的“眼睛”,这是它的独特神奇之处。那些眼睛或大、或小,或澄莹、或浑浊,或兴奋、或忧郁,或喜悦、或悲伤等等。世上所有的眼神在这里几乎都能找到。走进白桦林,就像是走进了眼睛世界,无论站在哪个角度,在你的周围都有无数只眼睛看着你,有的清澈如水、有的明净传神、有的顾盼生辉、有的哀怨深深、有的含情脉脉、有的兴高采烈,他们默默地与你交流诉说,让人浮想联翩、思绪飘渺。那幽寂深邃的眼神,仿佛能看透世间,那尖利灵犀、火眼金睛的目光,仿佛要洞穿一切。
    在白桦树上的眼睛里你会看到孩子般的童真和清纯,它悄无声息地把山色的四季轮回尽收眼底,把山川之灵气、冰雪之本色集于一身,凝结成一种朴实无华的自然之美置于天地之间。白桦树用自己的心灵之声,在林间默默演绎情真意切、悲欢离合,它能感知到我们的情感,用它的真情和人们在交流。望着树上一双双依依不舍的眼睛,心里有些难舍难分,真有些不忍心离去,它的纯真之美给人留下了无尽的思念和爱恋,这也许是人们喜欢白桦树的原因之一吧。
    生长在北纬45°~55°地区的白桦树,不仅有“眼睛”,有些还会流“泪”,俗称桦树泪或桦树茸,在医学上称为“桦褐孔菌”。桦树茸的菌丝体极其耐寒,生活在木材中的菌丝体能耐零下40℃以下的低温。桦树茸含有大量的抗癌、降血压、降血糖、降血脂、复活免疫作用的植物纤维类多糖体,有很高的药用价值。

    桦树汁是桦树的生命之源,天然桦树汁是目前世界上公认的营养丰富的生理活性水,含有人体必需的多种果糖、氨基酸、维生素、生物素、矿物质等。从白桦树中提取的汁液,清澈透明,甜润可口,含有淡淡的清香的松树气味,是上好的天然保健饮料,是21世纪最具希望的功能饮料之一,被欧洲人称为“天然啤酒”和“森林饮料”。桦树汁不仅可以作为天然的饮品,又有独特的药用功能,有养颜、抗疲劳、抗衰老、止咳等药理作用,对人体健康大有益处,深受人们的喜爱。(吴树森)


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)