当前位置:主页 > 气象文化

齐齐哈尔气象站:百年浮沉 不忘初心

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-06-13      点击量:610

     齐齐哈尔,我国北方的一颗明珠,位于松嫩平原腹地,是珍禽丹顶鹤的故乡,被列入“国际重要湿地名录”。2018年4月,蕴含着“鹤城”独特生态文化信息的齐齐哈尔基本气象站被中国气象局认定为中国百年气象站并获得认证。作为不可复制、不可替代的气候遗产,齐齐哈尔气象站自1901年开始气象观测,历经沧桑和浮沉,不断发展壮大,为气候变迁、生态变化留下了珍贵历史数据和资料。


    在列强凌辱和战乱中不屈成长
    齐齐哈尔基本气象站的历史伴随着战火与硝烟,最早要追溯到十九世纪沙俄侵略我国东北领土时起。第二次鸦片战争及其后几年的时间里,沙俄使用武力和其他要挟手段,强迫清政府签订了一系列丧权辱国条约,通过这些条约,沙俄抢占了我国东北大片领土。
    1896年(清光绪二十二年)9月8日,沙俄强迫清政府签订了《中俄合办东省铁路公司合同章程》。1898年3月27日,签订了《中俄旅大租地条约》。同年7月6日,再次签订了《东省铁路公司续修南满支路合同》。
    历史上,严寒气候曾三次拯救俄罗斯民族免于在战争中落败,因此沙俄统治者对气象信息和数据格外重视。为了获取第一手的气象情报,中东铁路建设局从1898年开始,就在哈尔滨等地先后建立起气象观测站点,并于1901年7月在齐齐哈尔昂昂溪开始进行气象观测,这是齐齐哈尔建立气象设施开始观测和有气象记录的开始。当时气象站主要任务是气候观测,项目主要有气温、降水、风等。
    1904-1905年,为了争夺中国辽东半岛和朝鲜半岛的控制权,日本和沙俄在东北的土地上掀起了战争。结果沙俄战败,日本夺得了中东铁路南段的控制权,但沙俄仍与日本争夺气象资源。到1917年俄国十月革命以前,沿中东铁路两侧已建立了18个气象观测站点。十月革命以后,中东铁路北段归属俄国。1935年3月23日,日本和伪满洲国以1.7亿元日币的重金从俄国人手里买下中东铁路北段,就此中东铁路落入日本侵略者的手中。
    在20世纪初期,日本为了侵略中国,迫切需要气象情报,于是开始在我国东北三省各大城市建立气象站点,其中关东厅观测所是日本在满洲殖民化气象工作的常设机构。1924年8月,日本“南满洲铁道株式会社”(简称“满铁”)受关东厅的委托,筹划沿铁路线设立气象站台,先后在鞍山、开原、郑家屯、洮南、敦化、海伦等重要车站所在地建立铁路系统的气象观测站点,其中齐齐哈尔于1928年建立气象观测所,地址在现在的市第一幼儿园处。
    1932年9月1日,伪满洲国傀儡政府成立,并于1933年11月1日组建伪满洲国中央观象台,体制隶属于伪实业部,后归交通部。1937年12月1日,日本政府以所谓废除治外法权,将南满铁路附属地行政权移交给伪满傀儡政府。随之,关东观测所也将所辖观测所、支所的一部分移交给伪满中央观象台。从此,除关东军气象部队控制的站点外,伪满观象台基本上“统一”了全东北区的气象工作。在1938年,齐齐哈尔气象观测所归属伪满中央观象台,名为齐齐哈尔观象台。地址迁至南市郊,现市第二机床厂南侧。直至1945年8月15日日本投降。
    日本投降以后,原齐齐哈尔观象台即停止工作。当时处于解放战争时期,民国政府进驻东北的时间短暂,1946年来东北接收气象工作的机构,有设在沈阳的“教育部东北气象机构接收委员会办事处”(1947年2月改归交通部领导)。并先后在东北恢复和改建几处站点,仅限于长春以南的沈阳、丹东、公主岭、吉林和长春等地。1946年,该接收委员会虽派人来过齐齐哈尔,但由于战争而未恢复气象工作。直至1948年末,在齐齐哈尔市人民政府领导下,气象工作得以恢复,并在黑龙江省农林厅技术推广科设立气象组,负责筹建和管理气象工作。1949年6月,省农林厅技术推广科气象组在齐齐哈尔筹建气象台,地址在原伪满观象台处(现第二机床厂南侧)进行地面气象观测,气象业务得以迅速恢复发展。

    几经波折 建制历经“两军三上四下”
    建国60年来,齐齐哈尔气象部门管理体制经历了“两军三上四下”,即2次军队建制,3次垂直管理,4次地方建制。
新中国成立伊始,气象事业面临的首要任务是迅速进行恢复和建设。1949年12月8日,中央人民政府人民革命军事委员会气象局成立,1950年东北军区设立气象处,黑龙江省军区军事部参谋处设气象科,主管省内的气象台站。齐齐哈尔气象台归属黑龙江省军区军事部,更名为齐齐哈尔气象站,气象站的任务除了气候观测以外,新增了气压、蒸发、日照、地温、冻土等项目。每天拍发8次天气电报。还根据科技的发展和形势的需要,增添了高空气象观测,每天01、07、19时进行三次小球施放高空测风工作。由于气象站附近人烟稀少,半夜经常能听到狼叫,观测员们只能养些狗来壮胆,出行都要结伴。
   东北的冬天异常寒冷,观测员们不但要完成观测任务,还要练就一身烧锅炉的本领。值班时,棉衣都不脱一熬就是一宿。由于齐齐哈尔特殊的地理位置,风沙特别大,当地人常开玩笑说,“齐齐哈尔一年两场风,一场刮半年”。遇到大风天气,观测员只得两人互相配合,才能顺利完成观测任务。观测站里的每个人,都有过在大风天里被氢气球拖着满地打滚,摔得鼻青脸肿的经历,“但观测员无论如何都坚决保证气球顺利到达气压至少500Hpa的高空,否则就会影响全国乃至整个东亚地区天气图的绘制。”原齐齐哈尔气象台台长张平说。
    1953年8月1日,为配合国家开展经济建设,使气象工作更好地为国民经济建设服务,毛主席和周总理联合发布命令,决定气象部门从军队建制转为政府建制,经周总理核定,军委气象局改名为中央气象局,各大军区气象处相应撤消,在各省成立气象科,属当地政府领导。按此决定,1954年黑龙江省军区气象科划归黑龙江省财政经济委员会,业务归属东北气象管理处,齐齐哈尔机场气象台和齐齐哈尔气象站于1954年4月1日合并,改称齐齐哈尔气象台,下设预报、通讯、机要、观测等4个业务组。当时制作天气预报主要是凭借四个时段的地面天气图,通过分析天气图,预测天气形势。在为地方经济建设服务中,齐齐哈尔市气象台重点是为农业生产提供服务,同时为交通、工业等行业发展服务。
    1954年8月,东北大区撤消,黑龙江省和松江省合并,省会在哈尔滨。东北气象管理处撤消,黑龙江省政府成立气象局,齐齐哈尔气象台隶属黑龙江省气象局,地方上归属齐齐哈尔市政府办公厅,形成条块结合、以条为主的领导管理体制。
    1959年,根据中央关于体制下放的精神,中央气象局决定全国气象工作管理体制下放,省以下气象部门归当地政府领导,省气象局为业务技术指导关系。1960年4月,齐齐哈尔市与嫩江地区行署合并,成立大市委、大政府,齐齐哈尔气象台归齐齐哈尔市水利局领导,水利局设气象水文科统管全市气象水文工作。1961年11月,地、市分设后,气象台划归嫩江地区水利局领导,改名为嫩江地区气象台。
1962年10月15日,中央气象局确定调整气象工作管理体制,决定各气象台站改归省气象局建制,人权、财权、仪器供应、业务等由气象部门负责。齐齐哈尔市气象台归属省气象局建制后,地方由嫩江地区行署科委领导。 
    1966年“文化大革命”爆发,初期批判“反动路线”,齐齐哈尔市气象台成立了三四个群众“造反团”,气象台的领导靠边站,接受群众批判。1967年1月,在所谓的“上海1月风暴”和地区直属机关“123”夺权的影响下,气象台也被群众“造反团”夺权,几经反复在3月份成立了一个群众组成的接管委员会,负责气象台的“抓革命促生产”工作。1967年在反对“条条专政”的形势下,气象部门以条为主的领导体制再次变为以地方为主的领导体制,1968年3月,经嫩江地区革委会批准,成立气象台革委会。
    1969年12月4日,国务院、中央军委发出《关于总参军事气象局与中央气象局合并问题的通知》,省以下气象部门也相继实行军队与地方双重领导,以军队领导为主的管理体制。1971年3月按照上级指示,气象台实行以嫩江军分区领导为主,嫩江地区行署兼管的双重领导体制。
1973年5月13日,国务院、中央军委下达《关于调整气象部门体制的通知》,确定中央气象局归国务院建制,省、地、县级气象部门归同级革命委员会建制领导。1973年9月,经嫩江地委决定,将嫩江地区气象台晋升县团级单位,改名嫩江地区气象局,实行局、台合一的体制。
    历经沧桑,令人欣慰的是,“文革”期间齐齐哈尔气象站的气象观测、天气预报、数据通讯等业务工作仍然没有中断,一直在坚持,使宝贵的气象记录保持了连续性。

     改革开放 气象事业发展蒸蒸日上
    1976年10月,“四人帮”反革命集团被粉碎,十年动乱结束,气象事业同其他行业一样开始复苏,在党的十一届三中全会路线、方针、政策指引之下,加快了建设有中国特色的气象事业的步伐。为了适应气象现代化建设的需要,1980年5月17日,国务院批转了中央气象局《关于改革气象部门管理体制的报告》,批准气象部门实行与地方政府双重领导、以气象部门为主的管理体制。
    改革开放以后,气象站也加快了现代化的步伐。1979年10月1日,齐齐哈尔高空探测改用701型测风雷达,气象台自80年代初期开始发布短时预报;1981年12月开始使用1000型有线电传,接收国内外气象情报;1984年起使用气象警报系统开展对外服务;1985年气象传真业务在齐齐哈尔地区各类台站开始普及;1986年7月开始使用PC-1500计算机编报,结束了以前气象电报由人工编报,通过邮电局转发的历史。技术的革新,对观测员提出了更高的要求。学习新技术,做全能气象员成了他们的目标。
    进入新世纪,气象站于2001年迁入现址,办公条件大为改观。2002年,率先在扎龙湿地建成了全国第一个湿地生态气象站,除进行九要素的气象观测外,开展大气干湿沉降,植被生长环境监测。2003年传承上百年的人工观测,被自动气象站所取代。2004年建成了新一代天气雷达基地,在临近短时预报、灾害性天气预报中发挥了不可替代的作用,对齐齐哈尔气象现代化具有划时代的历史意义。

    谱写气象现代化建设新乐章
    2006年国务院提出,“到2020年,要建成结构完善、功能先进的气象现代化,使我国气象整体实力接近同期世界先进水平。”齐齐哈尔气象局被省局定为气象现代化试点单位。鹤城气象人牢记“公共气象,资源气象,安全气象”的发展理念,抓住机遇,改革创新,向着更高水平的气象现代化迈进。
    近几年,气象站相继安装了一批高科技的气象专业仪器,加快了气象现代化的进程。敏锐的新一代天气雷达牢牢锁住天公的脉搏,精密的双套自动气象观测系统实时监测风云变化让观测资料准确无忧,闪电定位仪全天候探头让电闪雷鸣无处可藏,空气质量监测仪让大气污染粉尘颗粒原形毕露。高清可视化会商系统实现了气象信息的可视化交互,大大提高了工作效率。
   鹤城气象人也迎来了属于他们的春天,取消了半夜01时、02时的施放气球和地面观测任务,夜间不再和衣而睡。办公环境也发生了翻天覆地的变化,以前自己烧锅炉取暖,现在统一规划集中供暖。新改建的现代化气象站宽敞明亮、设备齐全。观测员们提起气象现代化,个个都能聊上几句,规划一番。

   斗转星移,历经浮沉的齐齐哈尔百年气象站印记了旧中国的沧桑,也谱写着新中国的辉煌。看未来,黑土地上的气象人仍会以观天为民为己任,以追求卓越为志向,无怨无悔地记录着气候的变迁。(张恒翀 袁长焕 王东升




(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)