当前位置:主页 > 气象文化

张文军:人生价值在雪域高原实现

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-09-29      点击量:480
    “海拔三千八,这里是我的家,热情的日喀则开满了格桑花,你有千古神奇,你有风光如画,万里高原的阳光把希望种下。”这是黑龙江省牡丹江市气象局张文军援藏以来最喜欢的一首歌曲。2016年7月,作为中央第八批七位援藏气象干部中的一员,张文军开启了为期三年的援藏工作历程......
    事实上,“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,氧气吃不饱,四季穿棉袄”正是西藏艰苦地区的真实写照,高原疾病多发,机体衰老程度比内地提前10年,一些内地援藏的同志由于感冒引发肺水肿、甚至脑水肿而长眠在高原。在组织未提待遇的情况下自愿、主动报名去既艰苦又危险的地方工作,也让张文军身边的一些同事和朋友很不理解。而在张文军看来,西藏在构建国家安全屏障和生态安全屏障中起着非常重要的作用,援藏工作对于共产党员而言,更是一种责任、一种情怀、一种光荣。
    张文军援助的日喀则市地处青藏高原,平均海拔在4000米以上,气候条件复杂,空气稀薄,严重缺氧。平地行走相当于在内地负重20公斤,躺着不动心脏负荷也相当于在内地爬上七层楼梯。极度恶劣的生存环境让这位“东北壮汉”起初很不适应,呼吸困难、头痛剧烈、夜不能寐,还不时流鼻血。但张文军认为,援藏仅仅三年时间,任务重、标准高,与其躺着耗殆生命不如加油干体现价值,宁可身体透支也不让使命欠账。他努力克服低压、高寒、缺氧、干燥、强辐射等困难,边吸氧边坚持工作,提高身体耐受性,进藏十天先后深入江孜、拉孜、南木林、定日、聂拉木等县气象局开展基层调研,累计行程将近3000公里。随着调研的深入,张文军一边细化和凝练援藏需求,一边思考设计三年援藏规划,梳理援助任务清单,在他的积极协调和对接下,日喀则市气象局与黑龙江、吉林、山东三省气象局签订了《援助共建协议》,资金和民生问题得到了有效改善。
    “授人以鱼不如授人以渔,援藏工作一定要变输血为造血。”如何通过科技援藏、智力援藏帮助当地人民改善生活条件是张文军进藏后一直在思考的。在他的家乡黑龙江,五常大米因为开展了气候品质认证而“身价倍增”。而青稞作为西藏最具代表性的特色农产品,产品附加值却不是很高。张文军组织人员创新开展了青稞气候品质认证工作,通过研究和试点,实施青稞增产行动,提高了青稞的气象科技含量和产品附加值,促进了产业链的延伸。目前已完成白朗县青稞“特优”气候品质认证,为农牧民增产增收发挥了重要作用。
    珠穆朗玛峰以其独特的自然景观、丰富的生态类型和深藏的科学奥秘被称为“世界屋脊”,2004年正式加入世界人与生物圈网络,具有极高的保护、研究和开发价值。加强珠穆朗玛峰国家级自然保护区的生态气象研究对落实“人与生物圈计划”具有十分重要的意义。张文军意识到这一点,带领科研人员成功申报“西藏珠穆朗玛峰国家级自然保护区生态气象建设的思考”软科学项目课题,希望通过该项目推动高原生态气象的研究,激发受援单位的内生动力和创新活力。
    援藏一年多的时间,张文军的足迹遍布了日喀则所有的县局和驻村点,而这期间他还有一次与死神擦肩而过的经历。2017年3月10日至12日,吉隆、聂拉木、帕里一线出现了特大降雪天气过程,其中聂拉木总降雪量为122.1mm,平均积雪深度77cm,最深积雪达2m以上,雪后伴有8-10℃的降温,大雪封山、交通阻断、电力中断、物资匮乏,群众生产生活受到严重影响。张文军得知灾情后,亲自带队运送救灾物资并慰问灾区干部职工。一路上道路积雪和结冰非常严重,运送物资的车辆不时出现打滑现象。在一处狭窄的盘山公路上,对面来了个大货车,一边是随时可能落石的高山,一边是万丈悬崖,错车距离仅仅只有两三厘米。张文军和随行人员冒着生命危险沉着应对,当车子翻越了两座海拔5200米的雪山最终安全驶入县气象局大院,受困职工一片欢腾,张文军累的再一次拿起了氧气瓶,可是他感觉人生的境界又一次得到了升华。
    在西藏工作,语言和饮食是必须闯过的两道难关。“一定要能与藏族群众直接沟通交流”,张文军经常这样提醒自己。为此,他每天定时收看一些藏语频道电视节目,上网搜集藏语学习资料,工作之余,还经常请藏族同志到家里做客,聊天交流,增进感情,促进友谊。如今的张文军吃得惯糌粑,喝得惯酥油茶,与藏族同胞家庭认亲结对,个人出资帮扶困难家庭。他还充分发挥自身的特长爱好,利用业余时间无偿训练藏族小朋友打乒乓球,被日喀则市民政局聘为福利院乒乓球教练,用实际行动身体力行促进民族团结。

   当谈到自己八十多岁的老母亲时,张文军这位东北汉子不禁流下了泪水。母亲长期卧床,又患有严重的糖尿病,不能在老人家身边尽孝,张文军深感愧疚。但张文军认为,“国是家的国,家是国的家”,家和国比起来是“小爱”,国才是“大爱”。恪尽援藏之责,他无怨无悔。(张恒翀)



(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)