当前位置:主页 > 气象文化

气象影评:气象人生的“顶级流量”

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-11-14      点击量:391

中国气象报社编辑中心副主任 王晨


    有人说,电影就像人的一截盲肠,在生活里,可有可无。但应时、应景、应需的电影作品,不仅彰显文化软实力,而且可以重构价值观。更何况,电影里的哲学,比书本更有趣,比生活更明了。

    听到黑龙江省气象部门要拍摄微电影《与老天爷会商》,心中一喜:“黑龙江记者站的同志还真有点情怀。”微电影不鲜见,但气象部门试水,着实不多。中国文化,让世界看见——气象部门发出强音。
    巧妙开场,快速入戏。微电影开头,是一副棋盘、一堆棋友、一场对话。有人拿着棋子儿说:“你看这老木头,油成这样都裂了,今年可不是一般的旱啊,这可是百年一遇的大旱。”埋伏笔、藏暗示、揭真相,一下子把人抓住,让人“瞎子换眼——跟前一亮”。
    既有筋骨,又有血肉。“辟掉”社会旱灾谣言、职工出现思想波动、及时发布暴雨预警、紧急助力科学决策、积极参与抗洪救灾、审时度势宣传报道,都拴在“气象服务”这条主线上。脉络清晰、循序渐进、层层展开,让人称道:有神出自筋骨!而情节饱满、叙事完整、跌宕起伏,又令人感喟:有料来自血肉!东北特有的文化特色和表达方式,给作品加了点猛料——“有多大的屁股,穿多大的裤衩。”“报告张局,我屁股大。”(意为有信心完成这项任务)
    不乏力度,更有气度。戏剧冲突,给本剧带来情节铺陈的趣味性和转场调度的节奏性。当剧中农民老汉儿偏信谣言说马上要来百年一遇的大旱时,被他的老伴儿堵回去:“百年一遇的是你!”眼神里满是:这老头子无药可救了。当老汉儿轻信谣言把地租出去导致赔钱、狗急跳墙般给气象局打电话,编排道:“你们这不玩人呢嘛!”接电话的女预报员被这无厘头的指责气哭,当即决定:不干了;最后被气象精神折服的她,又坚定表示:不走了。从中,见气象冲突给本剧带来的展示力度,见气象工作给职工带来的改变力度,见气象服务给社会带来的保障力度,更见气象部门在经济社会发展中凸显的不凡气度。
    传播正气,看了提气。一雨值千金,为做好气象保障服务,咱气象人被38个蚊子咬,但还能自我调侃;立了功,却不邀功:至于那些抛头露面的事,向来不是我们的追求,还是让给别人吧。细微之处,见风骨,见格局,见真知。正是对正能量的传播,让人看了很是提气。
    文化是一个国家、一个民族的灵魂。坚定文化自信,推动文化繁荣,《与老天爷会商》给全国气象部门创新开展文化建设作出表率。电影的出品,也为践行社会主义核心价值观找到实现路径,做出深刻阐释。讲好中国故事,气象人就是要从讲好气象故事开始。
    一部系统内自产的微电影,看似讲述凡人凡事,实则体现精神价值;看似展示工作态度与难度,实则承载中国文化气度与高度。从这个意义上来说,我们不能“唯名气论”甚至“唯流量论”。
    当一位到了耄耋之年的气象人,向自己的孙儿响当当说出“当年那场大洪水,你爷爷就站在水里”时,那就是人生的“顶级流量”。

(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)