当前位置:主页 > 气象文化

孙安妮:气象科普是心中柔软的牵挂

来源:中国气象报社       发布时间:2018-12-17      点击量:702

 中国气象报记者高迅芝

  “传播科学、传承责任、传递爱心是气象科普的工作理念,也是我的座右铭。”当记者问孙安妮为什么那么热爱气象科普事业时,她如是说。

  孙安妮代表湖北省气象局参与了数十场演讲比赛,曾荣获全国科普讲解大赛一等奖、全国十佳科普使者、全国天气预报节目最佳主持人等荣誉,2018年还被授予“湖北五一劳动奖章”。在演讲比赛方面,她就像大家心里的“定海神针”。

  “定海神针”说起来简单,做起来却经历了千锤百炼的磨难。2018年7月6日,孙安妮在湖北省总工会组织开展“中国梦·劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”全省职工演讲比赛总决赛上,不负众望又获得了第一名,在全国总决赛上也表现优异。

  “在陪伴孙安妮参加比赛的两个月里,我看着她时刻保持着神经紧绷的状态,不仅瘦了8斤,比赛一结束就病倒了。”湖北省气象局工会主席陈冰西说。

  在这两个月里,演讲的文字稿被来回改了近20次,在与演讲视频磨合期间,视频也修改了30多次。每一个眼神、每一个语气都反复练习无数遍,就连深夜做梦背稿时,她想不起来会瞬间惊醒,马上抓起床头的稿件就开始背。

  演讲比赛真的那么重要吗?她回答,不是演讲比赛重要,是传播科普气象防灾减灾知识很重要。我希望通过演讲能让更多的人关注气象科普。她希望通过讲好故事让更多人在气象科普中受益。

  “山里多气象灾害,一定要做好气象防灾减灾科普工作。”她想起在恩施州巴东县大山里度过的8年。在那8年里,只要天气恶劣她就和妈妈一起担惊受怕不敢睡,枕头边永远放着收音机、手电筒和应急包。

  后来,她跟着湖北省气象局和湖北省公众气象服务中心的科普团队,进山区进校园做了上百场气象科普,每一场都让她体会到气象防灾减灾科普工作的责任之重。

  “当得知山里听过气象科普的小朋友回家去和爷爷讲‘打雷的时候不要把锄头抗在肩上’时,演讲和科普工作的辛苦都觉得值了。”孙安妮说。不仅因为这些留守儿童独自遇到打雷闪电冰雹惊慌失措的眼神,刺痛了她已身为母亲的心,还因为他们传播了气象科普知识,当遇到气象灾害时,得到救助的可能不仅仅是他们自己。

  “安妮认真工作的态度十分值得我们学习,就连她女儿也继承了她那股认真劲儿。”同为气象主持人的陈茜说。

  当三岁的女儿不想每天在钢琴前弹同一首曲子时,她握着女儿的手说:“你看妈妈两个月都在背同一篇稿子,每背一遍都有新的感悟。”女儿听完若有所思,马上继续练琴。

  “这是我内心最柔软的时刻,看着女儿有自己的梦想,并全心全意地付出。”想起自己的女儿,孙安妮的眼神变得更加温柔。

  孙安妮就是这样一位温柔的母亲,一个时刻谨记自己使命的党员,用敢为人先追求卓越的精神面貌不断传播着气象科普知识,并为之奋斗。(来源:中国气象报)







(编辑:孙镆涵   编审:袁长焕)