当前位置:主页 > 图片新闻

大兴安岭:全区气象部门全力做好强降雪天气气象服务

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-10-29      点击量:346
          

     

     

    10月25日,大兴安岭地区迎来下半年以来第一场强降雪天气过程,部分站点降雪量级达到暴雪。大兴安岭地区气象部门精心组织,提前预报,于24日上午发布针对此次降雪过程的第一期《重大气象信息专报》,指出25日夜间至28日全区将有一次大范围降雪天气过程,此次降雪过程持续时间长、降雪量大,并伴有大风,且受气温波动影响降水相态复杂,极易出现道路结冰、能见度低等天气现象,提醒地方政府、社会各行业提前注意防范强降雪天气带来的不利影响。预报业务人员加密会商、跟踪服务,伴随着降雪天气的持续,暴雪蓝色预警信号升级为到黄色预警级别,一次次的道路结冰预警信号也在不断更新,并充分利用电视、互联网、手机短信、微博、微信等多种渠道向社会传递,交管部门上路疏导、电力及通信行业加强巡视和维护、铁路部门加大清冰除雪力度……各行各业都在紧锣密鼓的防范强降雪带来的不利影响,气象部门的预报员们更是放弃周末的休息,仍在坚守岗位,有的甚至彻夜未眠……截至27日下午16时,加格达奇、漠河达到大雪,呼玛、新林、呼中达到暴雪量级,塔河达到大暴雪量级。

    根据预报预测,此次降雪天气将持续到29日,气象部门将密切关注天气变化,加强值班值守,并根据天气变化及时更新天气预报和气象灾害预警信号,继续为政府部门提供更加准确的决策依据,为社会各行业提供更加科学的应对措施和建议,为百姓提供更加贴心、周到的气象预报服务。(文/富饶 常旭佳 图/常旭佳 齐振洋)




(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)