当前位置:主页 > 图片新闻

黑龙江:增雨飞机为森林防火保驾护航

来源:办公室       发布时间:2014-10-28      点击量:8915

416,随着北大荒通用航空公司3809飞机降落在黑河机场,黑龙江省春季防火人工影响天气作业部署的两架增雨飞机已全部到位。

49,黑龙江省人工影响天气办公室召开人工影响场外作业动员大会,2014年春季森林防火飞机增雨作业正式拉开帷幕。10日,人工增雨飞机3804准备就绪,准时进入加格达奇机场,随时抓住一切有利天气进行人工增雨作业。

由于2013年夏、秋季降水偏多,造成林内可燃物大量增多,而冬季北部林区降雪较少,大兴安岭等北部林区火险等级偏高。面对严峻的森林防火形势,黑龙江省人工影响天气办公室提前部署,外场作业人员按任务编组已于先期分别进驻加格达奇及黑河增雨基地,安装作业、通讯设备并申报常备作业计划,增雨作业飞机进场时间较往年提早了5天。

在接下来的防火期间,作业指挥人员将密切关注林区的天气变化,随之抓住任何有利于人工增雨的天气时机,重点开展对大兴安岭、黑河及伊春林区的人工增雨作业,以降低森林火险等级,防止森林火灾的发生,为生态环境建设保驾护航。(刘晶  麻服伟)(编辑:孙镆涵)