当前位置:主页 > 图片新闻

省局举办第四期省级人影教员培训班

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2016-11-28      点击量:942






    近日,黑龙江省气象局在齐齐哈尔市举办了2016年全省人工影响天气省级教员培训班,共有来自全省的89名学员参加培训。黑龙江省人民政府人工降雨办公室根据自身发展需求从2010年起举办培训以来,今年已是第四届。
    据悉,培训采用由黑龙江省人工影响天气办公室自主编写的《黑龙江省人工影响天气地面作业人员操作培训教材》进行授课,对高炮工作原理及保养保管、射击发射部分的检查及常见故障排除、弹药构造及安全使用,以及作业时机选择、安全射界图使用、人工影响天气法律法规等知识进行详细的讲解。培训过程实行军事化严格管理,注重理论学习与实际操作相结合,采取随机抽考方式,每天对前一日学习内容进行考试,使学员们在授课人员的指导下及时开展理论学习,实施安全规范操作。
    经过近年来的发展,黑龙江省地面作业装备量在全国名列前茅,教员培训在保障人影地面作业安全方面发挥着举足轻重的作用。此次培训旨在进一步提升人影高炮作业安全水平,杜绝人为因素引起的安全事故。通过对作业高炮相关知识的授课与系统化的指导,使教员的知识体系更为专业化,促进人影人员安全、科学作业。
此次培训考核合格的初级教员和实习教员将投入到2017年黑龙江省人影作业岗前培训工作中,为全省近4000名炮手提供专业指导和技术知识支撑,进一步提升人影作业队伍整体能力。


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)