当前位置:主页 > 图片新闻

“气象科普进校园大联合”活动重实效

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2017-03-21      点击量:3585
       3月17日,黑龙江省气象日活动拉开序幕,结合“观云识天”主题,全省气象部门加强上下联动,组织“气象科普进校园大联合”活动,在针对性、趣味性、实效性上做足文章,吸引广大师生积极参与。









    省气象局组织气象专家和影视主持人来到哈尔滨市铁岭小学,期间,通过播放科普宣传片、知识讲座、与主持人彩虹姐姐互动等活动,对小学生进行知识普及,并组织师生用三杯风向风速仪现场观测风速和风向。随后举办的中国气象局气象宣传与科普中心“爱拼才会赢”黑龙江分赛区飞机纸模拼搭比赛将现场的活动气氛引入高潮。同学们在比赛中加强协作,了解人工影响天气、防灾减灾等科普知识,进一步增进对气象的关注和兴趣。
    当天,全省各地气象部门突出特点,广泛开展气象科普进校园活动。牡丹江市气象局走进牡丹江市师范学校,发放《气象知识》《气象防灾减灾知识手册》等科普材料,向大学生深入普及气象灾害防御、应对气候变化、生态保护等科学知识。佳木斯市气象局组织气象台、基准站及业务管理等部门工作人员赴市云环小学,设立科普展台,通过观测场、应急指挥车、雷达塔等气象模型讲解气象观测知识。双鸭山市气象局邀请市育龙小学学生代表参观气象台、观测场等处气象科普设施,组织气象科技知识问答活动,受到师生们的热烈欢迎。哈尔滨五常市气象局开展“小小气象员”职业体验活动,组织同学们体验气象观测。

    接下来,省气象局还将进一步加大部门协作,不断创新活动形式,丰富活动内容,借助主流媒体尤其是新媒体深入宣传气象日活动进展,针对性推送各类气象信息、科普知识,依托各级科普基地提升开放日活动效益,为广大公众献上一份气象科普知识盛宴。



 (编辑:孙镆涵 编审:袁长焕)