当前位置:主页 > 图片新闻

延寿:精细化气象为农服务助力新米如期上市

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2017-10-27      点击量:1878






    金秋时节,稻谷飘香。9月15日,首届“中国•延寿新米节在黑龙江哈尔滨市延寿县加信镇民主村启幕,来自省内外的60余家米业公司、水稻种植合作社及电商代表参加了仪式。
   “这新米的如期上市,和精准的气象农事指导有着分不开的关系。好天气该干啥,异常天气该注意啥,打开手机全知晓。”加信镇星辉稻米专业合作社负责人看着丰收的水稻田,对气象手机APP“农情气象”栏目赞不绝口。

    据了解,延寿县气象局自年初备春耕开始时刻关注天气形势变化,针对选种、播种、育苗、移栽等一系列农事活动,定期制作精细化的气象农事指导建议,并通过微信平台、电视媒体、手机APP等多渠发布为农服务信息。同时,建设了四个农田小气候自动观测站,涵盖空气温湿度、风向风速、雨量、光照强度、土壤温湿度、二氧化碳浓度等多要素在内的农田气象观测站,为水稻生长发育科学研究提供准确的第一手气象资料;并且通过获取农田气象观测站的气象资料,为制作对水稻生长发育影响较大的灾害性天气服务产品提供有力依据。(王继梅)



(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)