当前位置:主页 > 图片新闻

你守一方天气 我护患者安康

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-02-22      点击量:1374

    



    “老公,我刚刚在单位把饺子煮好了,叫个出租车给你送过去。”

    “哈哈,谢谢老伴儿,就爱吃你亲手包的饺子,我刚下一个手术,还真有点饿了,你那边忙不忙?”
    “我这边也刚忙完,明天有降雪赶紧发一个天气专报,雪后路滑能见度下降,提醒注意交通安全。刚刚和儿子视频了,告诉咱们不用挂念他。”一段平淡的通话,却饱含无比的温馨与和睦。
    春节期间,绝大多数人停下了工作的脚步,与家人共聚一堂,享受节日的闲适与欢乐。然而,就在这万家团聚之时,仍有这样一群人坚守在各自的岗位忙碌着……
    黑龙江省哈尔滨市延寿县气象局综合业务骨干孙明霞,提前向局领导主动请缨,“小王和小张家都在外地,让孩子们都回家团聚,而且我也是气象台里年龄最大的,今年春节我来值班。”
    在单位她是一名照顾同事的老大姐,在家她是一位孝顺贤惠的好妻子。2017年除夕,一大早准备好了年夜饭的食材,只等着大姑姐一家人来陪82岁高龄的婆婆过除夕。同样在这一天,她的爱人作为县人民医院骨外科副主任医师,也将坚守在自己的岗位。看着忙前忙后的儿子和儿媳妇,老人慈祥的眼神,透露出更多的是关爱与支持,慢慢地说,“都别忙活了,带好饭菜,抓紧去上班吧,照顾好你的患者,做好你的天气预报,不要惦记家里。”
    有着25年工龄的孙明霞,是业务岗位的“老司机”,是财务岗位的“大管家”。到岗后与同事交接完班,匆匆赶往观测场一丝不苟的开始巡视观测场周围环境、检查所有设备的电源和数据线连接是否正常。随后,回到室内业务平台前轻车熟路地填写了交接班记录,认真校对着前一天的观测数据,完成了一系列的接班工作。孙明霞说“假期值班,更要加倍的认真,不能有一丝一毫的懈怠。因为人们在假期出行、游玩、聚会都要看天气。”在查看实况数据后又仔细分析了未来三天的天气形势,做好一期春节假期出行天气提示,发布到微信公众平台。一上午的时间,孙明霞将各项业务工作有条不紊地进行。
    午饭过后,局长赵志坚和副局长张海军,送来了水果和糖果等食物。并感叹地说,“舍小家,顾大家!十几个年头了,春节有你在大家都放心。”
    转眼间夜幕降临,孙明霞拿起日照纸和观测薄,来到观测场进行人工观测并记录。快到晚饭时间了,孙明霞穿上围裙,打开提前准备好的饺子皮和饺子馅,三下五除二一大盘子饺子就包好了,真是充分验证了大家封她“生活小能手”的称号。
    晚饭后,她面面俱到的分别给父母、婆婆、老公和几位亲人打了电话,又和远方的儿子视频后,翻看微信里几十条的祝福,有来自亲人的、朋友的、同事的,其中有一条是来自老公的信息:“你守一方天气,我护患者安康。祝老伴儿新年快乐!”

    有人说:把一切平凡的事做好即不平凡,把一切简单的事做好即不简单。夫妻俩正在用行动诠释着平凡而又伟大的坚守,守护着他们心中的那一份责任,送给春节坚守岗位的他们一个“敬业福”。(王继梅)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)