当前位置:主页 > 图片新闻

漠河:开展系列气象科普宣传活动

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-03-23      点击量:992

    3.23世界气象日来临之际,漠河县气象局开展系列气象日宣传活动。



    20日,工作人员先后深入北极镇北极村村委会及北极镇中心学校开展防灾减灾知识普、科普知识讲座及赠书活动。





    21日,漠河县气象局开展“世界气象日开放”活动,活动迎来了由50余名小学生组成的参观团,此次活动一大亮点是根据本次气象日“智慧气象”的主题,漠河县气象局首次向参观团展示了五十年代至今的气象部门仪器设备,工作人员详细讲解了仪器设备及气象发展史,使学生逐步感受气象部门实现气象现代化的过程,以及智慧气象带来的科技进步在助力人们美好生活中发挥的重要作用。参观团在工作人员的带领下,参观了气象台,现场观摩了移动观测设备和人工增雨作业设备,听工作人员详细讲解了漠河县的天气情况、如何应对灾害性天气、天气预报是怎样制作等气象科普知识以及气象仪器的工作原理和用途。工作人员先后介绍了为各级政府及部门发布预警信息的突发事件预警信息发布系统,以及微信等气象新媒体,近距离了解气象影视节目的科技运用。这些新奇的气象知识让孩子们大开眼界,激发了孩子们的探索精神和求知欲。同学们兴趣高涨,提问回答络绎不绝,丰富自己的知识。


    活动结束参观团的学生们离开时意犹未尽,并提出,多举办一些这样的活动,同时邀请工作人员到学校进行一次气象科普知识讲座。此次活动反响强烈,效果显著,达到了预期效果。(李哲)




(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)