当前位置:主页 > 图片新闻

通河:追云逐雨送清凉

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-05-22      点击量:1066

连日的高温炙烤之后,大家都盼望着下一场雨降降温。516日,通河县气象局成功开展人工增雨作业,为“饥渴”已久的农作物送上了一份清凉的甘露。

16日清晨,通河县人工影响天气办公室的作业人员早早地来到了富林镇长兴村作业点蹲守。当监测到西南方向有降雨云团生成和发展,并向东北方向移动时,0830分,作业队立即申请空域:“您好,通河县富林镇长兴村火箭作业点申请空域,高度50仰角50方位225西南,请求空域!”,当得到上级批准后,作业人员抓住时机于0840分发射了四枚增雨火箭弹。作业后,气温显著下降,风雨逐渐加大,迎来了一场“喜雨”。

这一场喜雨下来后,当地民众纷纷叫好,此次大范围的降雨过程有效缓解了我县旱情,对抗旱减灾、饮水安全、农业生产等方面起到了积极作用。(刘泽恩)


       


(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)