当前位置:主页 > 工作动态

黑河:深挖气候“冷”资源 提升试车“热”效益

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2019-01-15      点击量:406
    黑龙江省黑河市是我国地理位置最北的地级行政中心,严寒持续时期长、冰雪覆盖地域广,是一片银装素裹的冰雪世界。近年来,黑河市着力打造寒地试车基地品牌,大力发展试车周边产业。黑河市气象局为本地试车活动提供气象保障服务,已经成为当地一项重要而有特色的气象服务。

  黑河市冬季平均气温-20.6℃,每年最低气温达到-30℃的日子有二十几天,这样的气候条件足够满足各大汽车厂商的测试要求。黑河市政府依托本地寒冷气候资源,经过多年运营,高寒试车基地建设已颇具规模。目前,全市已建有8家寒区试车企业、16个场地,共有全国24户车企在此建立专属试验基地。截至2019年1月初,已有144户试车企业、5700余人、3200余台车来到黑河进行低温试验。在今年试车季,试车车辆同比往年增长28%、试车人员增长54%,试车产业带来的直接收益将突破一亿元。

  黑河市气象局高度重视试车气象保障服务工作,多次作出专题部署。目前,黑河市气象局从每年11月中旬开始制作《试车气象服务专报》,每周提供本地天气情况及气象建议两期,不定期为试车办提供气象数据分析。

  2018年冬季,黑河市平均气温较常年同期异常高2℃以上,平均气温在-15℃左右,白天最高气温常常升至-10℃以上。阳光和煦,利于公众进行户外活动,可是,这样的好天气却急坏了来黑河试车的企业代表们。

  由于各家试车企业已经预先制定了一系列测试研发指标,其中很大一部分需要在极端低温的环境中进行,而近期持续的“高温”天气显然延缓了测验工作进度。试车企业和人员着急,市政府试车办的负责人也着急,试车办联系员多次打电话到市气象台,询问“近期气温有没有波动”“这几天是否有降温”等天气问题。

  气象服务需求引导气象服务方向。针对这种情况,黑河市气象台组织多名技术人员运用最新的智能网格预报平台、结合历史同期资料,进行平行比对分析,最终划定了一片距离市区较近的低温区域。经过同期气象观测,认定该区域的平均气温较城区普遍低6℃至8℃。这样的结论在第一时间形成了气象参考意见,并提供给试车办,供其为全市试车企业提供后续服务。由于试车气象服务主动及时,得到了黑河市政府相关领导的肯定和好评。(凌慧 袁园


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)