当前位置:主页 > 工作动态

双鸭山:市政府印发第三版气象灾害应急预案

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2016-12-16      点击量:683
    近日,双鸭山市政府印发了新修订的《双鸭山市气象灾害应急预案》(简称《预案》),调整了气象灾害应急指挥部成员单位和对应职责,细化了不同灾种的响应流程和防范措施,不断提高预案的可操作性和实用性。
    据悉,这是该《预案》自2007年经双鸭山市政府发布实施以来的第三版,进一步明确了市政府在气象灾害防御中的主导作用,适应了新常态下气象防灾减灾工作的实际需求。《预案》针对当地各类极端天气事件,扩大了部门联动范围,要求各县(区)和有关单位健全监测预报体系,加快新一代天气雷达系统、水文监测预报等建设,优化观测站网布局,建立跨部门的气象灾害及其次生、衍生灾害监测预报预警联动机制,实现相关灾情、险情等信息的实时共享,特别是水文、林业、森工、交通等部门的气象监测信息要及时与气象部门共享。
    《预案》规定,当气象灾害造成群体性人员伤亡、地质灾害、环境事件、城市内涝、安全事故等严重事件时,各行业领域要分部门、分灾种响应,按职能启动相关应急预案,做好协调配合,广泛动员社会力量参与气象灾害救援处置,共同做好应对防范工作。

    由双鸭山市气象局拟定的《暴雨、暴雪灾害应急联动机制》作为《预案》附件一并印发。(赵博


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)