当前位置:主页 > 工作动态

牡丹江:打通对俄远东气象服务通道

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2016-12-19      点击量:822
    日前,为解决俄罗斯远东地区牡丹江市农业企业的气象服务难题,牡丹江市气象局组织东宁市和绥芬河市的气象部门开发了牡绥俄园区天气通APP气象服务软件,为牡丹江市境外园区的农业企业提供滚动式的气象预报和服务信息。
    多年来,牡丹江市在俄罗斯远东地区的种植户和种植企业一直无法接收俄罗斯远东地区的天气预报,不能适时接收到气象预报服务信息,只能通过国内的朋友或亲属到东宁和绥芬河市气象部门取当年的年景预报和气象预报信息,极大的影响了种植户和种植企业的收入。如今,牡绥俄园区天气通APP气象服务软件的开发成功,方便解决了俄罗斯远东地区牡丹江市农业企业的气象服务难题。本软件是一款基于安卓系统的手机软件,通过智能手机安装此软件,可适时接收牡丹江市、东宁市、绥芬河市的气象预警预报信息。为方便境外园区企业了解俄远东地区气象服务,软件还增加了俄罗斯波格拉尼奇内、乌苏里斯克、符拉迪沃斯托克和纳霍德卡等城市的天气预报信息。软件运行后,牡丹江市、东宁市、绥芬河市将每天更新气象预报和服务信息,为牡丹江市7个境外园区80多家企业提供气象服务。

    据了解,牡绥俄园区天气通是牡丹江市气象部门主动融入"龙江丝路带"建设,积极发挥部门优势为牡丹江市对俄农业发展提供气象保障的重要举措。随着该天气软件的不断完善,牡丹江市气象部门将组织召开牡丹江市境外农业企业和种植大户的座谈会,进一步推广软件,并了解用户需求,为俄远东地区的中国农业企业提供更优质、更精细的气象服务。(张玉成 钟波)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)