当前位置:主页 > 工作动态

齐齐哈尔:人工增雨解旱情

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-06-06      点击量:689

    

   从4月下旬以来,齐齐哈尔市出现了近20天的少雨天气,平均降水量不足3.5毫米且大风日数多,使耕层土壤散墒明显,齐齐哈尔市北部县(市)地降水偏少,部分区域出现浅表层干旱,齐齐哈尔市区及南部县的土壤墒情明显低于常年,浅表层处于干旱状态,耕层也出现旱象,其中:市区和甘南等地均处于比较严重的干旱状态,岗地旱情尤为明显,旱情牵动人心。齐齐哈尔市政府高度重视,组织气象、农业、水务、环保、林业等多部门专家研讨分析旱情成因及应对措施,市领导作出重要指示:气象部门应抓好有利时机,积极开展人工增雨作业,缓解春旱带来的不利影响。

    5月22日,受冷锋过境的影响,6时开始,齐齐哈尔市自西向东出现了一次降雨、强降温和大风的天气过程,齐齐哈尔市气象台发布了降温和大风预警。全市各级气象部门抓住有利时机,积极开展人工增雨作业,进一步加强抗旱气象服务。
    5月22日8时至15时,齐齐哈尔市的依安、富裕、讷河和甘南充分利用此次有利的天气过程实施了火箭人工增雨作业,共开展地面增雨作业13次,发射火箭弹19枚,累计作业影响面积约1895.2平方公里,截至5月23日08时,全市平均降雨量为8.2毫米。其中:齐齐哈尔市区、依安县、讷河县、富裕县和泰来县的平均降雨量超过10毫米,达到中雨量级,全市共有35个站点的降水量超过10.0毫米,其中依安县三兴站降水量达到25.4毫米;此次人工增雨作业增加降水约3849万吨,产生经济效益预估为2285万元,有效的缓解了局地旱情。此次人工增雨作业得到了齐齐哈尔市王永石副市长的密切关注,王市长说道:“实践证明,人工增雨作业对我市传统旱区抗旱工作作用很大,市气象局要精心安排,统筹部署,尽最大努力开展人工增雨作业。”

    此次降雨过程对齐齐哈尔市春季旱情起到了一定的缓解作用,对大田作物生长,起到了至关重要的作用。据悉,未来一周,齐齐哈尔市无大范围的有效降水天气过程,市郊和西南部县应继续做好防旱抗旱工作明显降雨。全市各级气象部门将继续紧密配合,严密监测天气形势,时时关注天气变化,遇有利天气形势充分发挥人工影响天气作业在抗旱中的作用,多方位加强抗旱气象服务。(齐齐哈尔局办公室)


(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)