当前位置:主页 > 科普之窗

寻找暮春飞絮的幕后推手

来源:中国气象报       发布时间:2018-04-27      点击量:360
    “无限残红著地飞,溪头烟树翠相围。杨花独得东风意,相逐晴空去不归。”这是王安石笔下的暮春景象。鲜艳的春花陆续败了,而杨柳絮仍在晴空中曼妙飘飞。那么,谁是这暮春飞絮的幕后推手?
  记者从北京市园林绿化局了解到,受前期强冷空气影响,今年北方杨柳絮暴发时间推迟大约一周,结束时间也会有所推迟。就北京地区而言,飞絮结束时间或将延至五月中旬。由此可知,飞絮虽是自然现象,但天气状况对其有重要影响,温度便是影响飞絮的一大幕后推手。
  以白毛杨为例,只有当日均温大于0℃,才是对白毛杨的生长发育“有用”的温度。当大于0℃的积温达480℃,对应的日均温为14℃左右时,白毛杨进入果实种子成熟期,毛絮开始飘飞,一周左右达到飞絮盛期。
  据统计,华北地区杨絮开始飘飞的平均时间在4月10日,大约一周之后柳絮始飞,二者飘絮的时间总共长达半个月以上。
  除了温度,空气湿度、光照、下垫面等也是杨柳飞絮的重要推手。总的来说,干燥、温暖和阳光充足的天气有利于飞毛飞絮从植物体上脱落和飘散。并且气温越高、光照越强,越有利于植物芽与花的形成和成熟。

  晴朗天气时,10时至16时是飞絮飘飞的高发时段。这是由于随着光照增强,气温逐渐升高,气流扰动增强。相反,阴雨天气和空气较潮湿时微小的飞毛飞絮容易发生沉降,在被雨水冲刷后的空气中飞毛飞絮量会明显减少。在阴雨寡照的天气条件下,也不利于杨柳树等果实的成熟。

    此外,随着城市建设,下垫面改变对杨柳飞絮带来的影响也不小。有环保专家指出,华北地区杨柳树总量少了,但与此同时,城市下垫面对飞絮的吸附作用也在减小。近年来,随着城市建成区路网加密,绿地相应减少,绿地吸附滞留飞絮的作用下降,落地的飞絮被再次卷起,导致飞絮总量减少,但看起来不见少的假象。
  而且,地面温度的昼夜差异可导致周期性的地面空气对流,对空气中飘散的飞絮量影响较大。硬质地面与软质地面之间的温度差也会导致空气中的飞絮量有所差异。硬质地面与空气的比热容差异大,地温较高且比气温下降速度慢,地表温度促使空气上下对流加剧,巨大的温差使空气的上下对流现象增强,加剧了飞毛飞絮的飘散,增加了空气中飞毛飞絮的含量,而软质地面与空气的比热容相近,气温和地温的变化基本一致,难以形成温度差,全天温差不明显,不利于形成空气的上下对流,因而空气中飞毛飞絮的含量明显下降。

  不过,杨柳飞絮虽然对人们生活有一定影响,也不能否认它们的生态贡献。杨树高大挺拔,具有很好的遮阴效果,而柳树不但树形婀娜多姿,且冬天落叶晚,春季发芽早,具有良好的景观效果。同时,杨柳树还具有释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌、吸收有毒有害物质等生态功能。研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤。一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。(崔国辉)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)